喜报!我院2篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例”

发布时间:2024-09-19 浏览次数:

2024年9月9日,由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会指导、中国管理案例共享中心主办的第十五届“全国百篇优秀管理案例”评审结果正式揭晓。我院案例研究与教育中心主任周翔副教授团队撰写的案例《腾讯天籁行动:“向善之心”如何将小产品变成大事业?》(作者:周翔、朱沆、叶文平、吴冠华、王英奇)和宋丹霞副教授团队撰写的案例《点上开花,链上成景:千鸟互联引领纸包装产业数字化转型之路》(作者:宋丹霞、钟旋、朱舒芮、胡勇军(通讯作者))荣获第十五届“全国百篇优秀管理案例”殊荣,此次获奖是我院连续四年成功入选“全国百篇优秀管理案例”。

“全国百篇优秀管理案例”(以下简称“百优案例”)是我国本土案例的优秀代表,也是公认的中国管理案例最高奖项。据悉,本届“百优案例”评选活动于2024年3月30日启动,共收到来自全国179所院校的1512篇投稿,最终确定141篇案例入选第十五届“全国百篇优秀管理案例(一般项目)”。

自从获得MBA硕士点以来,我院专门成立了案例研究与教育中心,坚持推动学院教师开发原创案例并持续在“百优案例”评选中取得优异成绩,累计6篇案例入选“百优案例”。本次“百优案例”获奖再创佳绩,也是我院第5次蝉联“百优案例”奖项。

未来,我院将进一步深耕案例开发与案例教学改革,鼓励更多教师深入企业调研,积极参与开发本土化、原创性、高质量的管理案例,为案例教学与研究水平的提升持续发力,在持续推动我院学科发展和案例建设的同时,为提炼中国理论,传播中国声音尽一份力。这既是对习近平总书记提出的“立足中国大地,讲好中国故事”的响应,更是对“向世界贡献中国管理智慧,提升中国国际影响力”的践行。

『获奖案例』介绍

腾讯天籁行动:“向善之心”如何将小产品变成大事业?》

作者:周翔、朱沆、叶文平、吴冠华、王英奇

摘要:在过去,经济效益通常被视为企业经营的主要目标,而社会责任则更多应该由政府、慈善机构等非盈利组织来履行。随着 ESG 被社会各界广泛关注,越来越多企业意识到将社会责任融入企业战略中是获得持续性竞争优势的关键。一个现实困境是社会责任的复杂性较高,其价值也不如传统的经济目标一样容易界定,不当的运用反而会导致企业价值和员工动力下滑的消极后果。因此,如何有效实施战略性社会责任,成为众多企业关注的焦点。本案例以引导学员深入理解战略性社会责任的内涵、特征和实施要点为目标,以腾讯公司“科技向善”实践——天籁行动为主线,重点描述了大型科技企业战略性社会责任的落地过程。本案例适用于《商业伦理与企业社会责任》课程的“战略性社会责任”相关章节的知识讲授,以及《战略管理》课程中“社会责任与企业战略”相关章节的知识讲解。

作者:宋丹霞、钟旋、朱舒芮、胡勇军(通讯作者)

摘要:近年来在数字经济的推动下,产业界和企业界对数字化转型有了进一步的认识。当前中国很多传统产业仍面临着行业集中度低,同质化竞争激烈、产能过剩或分布不均、企业运营成本高、效率低等痛点问题,亟需通过产业互联网和产业数字化改造实现产业的转型升级,重塑产业价值链。本案例描述了广州千鸟互联创始人在二次创业中,如何选择和切入纸包装印刷产业赛道,并作为一个行业新进入者,利用互联网思维,对整个纸包装产业进行数字化改造和产业价值链重塑,成功引领产业的数字化转型,成为数字化时代纸包装产业链新链主,不仅为企业赢得竞争优势和更加广阔的发展空间,也为产业的数字化转型升级和区域经济的协调发展提供了新的思路。通过本案例的学习,旨在帮助学员更好地理解产业数字化的内涵、动因及具体的创新路径和实施举措,以及如何通过产业数字化转型实现产业价值链重塑。

地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630     综合办:020-39366799

学工办:020-39366267   教务办:020-39366419   学科与研究生办:020-39366453

微信公众号

Copyright ©2024  版权所有:广州大学管理学院