广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>创客驿站>>创客梦工场>>正文
  •  创客大咖秀 
     创客梦工场 
     创客情报站 
     创业政策指南 

创客梦工场

双创宣讲会(一)
2018-11-29 10:51   审核人:

双创宣讲会

       2018年11月28号,本是个平凡普通的一天,却因为一场宣讲会而让这一天变得不平凡,经过科创部人员的长期准备,当日的双创品牌宣讲会顺利进行。

      接下来让我们回顾一下在宣讲会上主要的内容吧。

      本次宣讲会主要分为五个环节,分别是:

一.老师发言及动员(马大卫老师)

二.双创、挑战杯详细介绍(吴婉晴师姐)

三.嘉宾分享(林鸿锐师兄)

四.观众提问答疑

五.老师总结(邹婷老师)

       我们有幸邀请到了马大卫老师、邹婷老师、林鸿锐师兄来为大家讲解双创相关项目内容及分享参赛经验。

7B7F


一、老师发言及动员

       首先,马大卫老师强调了创新精神对于我们大学生的重要性,培养良好的创新精神有助于我们综合运用已有的知识、信息、技能来整合、思考、提出、最终完善新方法、新观点、新思维,以进行发明创造、改革创新。创新精神赋予我们学习未知的智慧、坚持不懈的意志和改革创新的勇气。作为新时代的优秀广大学子,应该培养终身的创新精神。在此就十分鼓励我们参与双创的项目比赛。

       此外,马大卫老师还与我们分享了站在指导老师的角度上的参赛经验,他提出了好的指导老师在团队中有不可替代的位置,同时提出团队在选择指导老师时应该从项目出发,多方考虑,而不是过于在意老师的知名度(明星老师)。

       我们霸气而不失内涵的马大卫老师在介绍小挑比赛中注意事项以及分享自己的经验。

二、双创、挑战杯详细介绍

       接下来就是科创吴婉晴师姐带来的双创、挑战杯的详细介绍。

       吴婉晴师姐主要介绍了大挑与小挑之间的区别,以及两个项目的主要流程。

1、“挑战杯”大学生创业计划竞赛(小挑)、创业实践赛、公益创业赛,小挑更加注重市场和技术、服务的结合,商业性更强,奖项设置金奖、银奖、铜奖。

2、“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛(大挑)大挑更注重学术、社会调研,科技发明创作带来的实际意义和特点,奖项设置特等奖、一等奖、二等奖、三等奖。

3、通俗来说,小挑是创业比赛,注重实际;大挑是学术比赛,注重科技。这两个项目全国轮流开展,每个项目两年举办一次。

三、嘉宾分享

      接着是林鸿锐师兄给大家带来的他参加“小挑”的经验分享。

      获得了省银奖的林鸿锐师兄正在分享他们小组的经验,正所谓前人栽树,后人乘凉,正是因为有这样一批在比赛上做出成绩的学长学姐们,我们才能在比赛中少走弯路,才能为广州大学培养创新型人才做出贡献。

      我们将林鸿锐师兄的发言稍微总结成以下几点:

1.重要的是:坚持、坚持、坚持!

2.队友的选择重要的不是关系是能力

3.关注行业动态,保持作品的竞争力

4.注重社会调查,多去走访、实践

      相信林鸿锐师兄的经验之谈,对很多想要参赛的朋友都会大有裨益。

四、观众提问

     之后就是答疑环节啦~再次感谢林鸿锐师兄!现场热情的气氛在答疑环节达到了顶峰,观众与比赛选手,两者富有逻辑的一答一问碰撞出了最绚烂的火花, 在这个过程中体现出的是我们广州大学莘莘学子在不断追求真理上最具有智慧的一面。

535E


      最后,就是邹婷老师对这次宣讲会的总结。

      我们将邹婷老师讲话总结为以下五点:

1、“小挑”比赛的意义国家及学校对创新创业比赛的重视:

      意义:培养大学生创新思维,培养大学生观察、调研、分析、总结的能力,让大学生更好的在这个新时代下运用自己所学的专业更好的创新创业。

       国家及学校对创新创业比赛的重视:为了培养新时代的创新创业人才,学校及国家政策方面对此类竞赛十分重视,为了鼓励大学生积极参与,国家及学校为优秀人才提供了荣誉证书、奖金的优厚奖励,学校为鼓励学生还特别给予学生丰厚的三创第二课堂分和奖金外,若在国家比赛获奖的大学生还会有难得的保研机会。

2、团队和指导老师的重要性:

      在选择团队时要慎重,不要关系亲近而组队,要根据团队的需要来选择适当的队员;在选择指导老师时,要选择专业性强并且时间较充裕的老师。团队在比赛过程中可以去咨询多一些老师,不局限于一个老师。

3、坚持、坚定:

       一个项目要的不是一时兴起,而是能够坚持,不断的寻找问题,解决问题。每个人既要善于接纳他人的意见也要保持内心的想法,坚定自己的内心

4、在宣讲介绍“小挑”比赛的同时鼓励同学们参加其他相关竞赛、活动

       攀登计划、互联网+活动、创新创业训练 ,同学们积极参与都能够学到很多有意义的东西。同学们要广泛关注各类创新比赛,这些比赛都是每个大学生都不应该忽视的机会。

5、个人专业能力的重要性,因为对于工商管理学院的学生来说,突出的文案编写能力和出众的营销策略可以是团队晋级的重要因素。


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453