广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>创客驿站>>创客梦工场>>正文
  •  创客大咖秀 
     创客梦工场 
     创客情报站 
     创业政策指南 

创客梦工场

创客 and 创客教育
2017-06-26 11:02   审核人:

创客

“mak-er”=创客,源于美国麻省理工学院微观装配实验室的实验课题,此课题以创新为理念,以客户为中心,以个人设计、个人制造为核心内容,参与实验课题的学生即“创客”。“创”即创造,“客”即某种活动的人,“创客”本指勇于创新,努力将自己的创意变为现实的人。而在中国,“创客”是具有创新理念、自主创业的人。

随着“大众创新,万众创业”的推进,中国的“创客”起步晚,但发展迅速。作为一个“成功”的创客,我们要学会创新、实践、分享。具体我们应该怎么把自己培养成为一个合格的创客呢?总结出来的七个创客特征,来看看这是不是你:

大多数的创客是玩家,喜欢一些好玩的事情,用科技“玩”转世界。

童心未泯

不满足,是创客的性格,更是一种能力,是他们创造力的根源。

永不满足现状

创客对创新的那种感情,唯有“信仰“一词,才能准确达意。创新已融入创客的骨髓,创客即是创新,创新即是创客。

具有坚定信仰

“创客”们与“研究员”的最大不同,就是他们的作品从来不是第一时间去抢注专利或谋求利益,而是与人分享其中的乐趣,寻找知音。交流、学习、合作、共享,创客精神与互联网精神一样,虽然创造亿万财富,却从不功利。

爱生活爱分享

创客永远有一颗年轻的心脏,喜欢“折腾“,喜欢制造和促使新事物的诞生。

爱折腾特能“造”

创客们追求完美,他们只要认准了一个道理,就要深扎进去。

不达目的誓不罢休的劲头

做为创客,基本的科学知识必须具备,无论是理科达人,还是艺术设计怪咖,都要有深厚的理论知识做为基础。

学霸不一定都是创客,但是创客都当过学霸

创客教育

从创客教育的角度而言,创客教育无论通过何种形式开展,其过程和方法都需要符合基础教育不同学段学生的认知和科学素养特征。 这就涉及到“智力”问题。

智力(Intelligence)起源于拉丁语动词,指对事物的理解和感知。尽管对于智力的理解可能在不同的文化和语境下会有不同,但是在智力层面总有一些相同的要素决定一个人能否取得成功。斯滕伯格认为,人类个体的成功智力是由相互连接的三边关系组合的智力统合体,各边代表一种智力成分,边长因人而异,形成智力的个体差异。其中可以总结为分析性智力、创造性智力和实践性智力 。

1. 分析性智力,又称成分智力,指对学术性问题的分辨、解决以及计算的能力。分析性智力对于分辨问题和解决问题具有重要作用。大多数学校教育中的考试所测试的就是分析性智力。

2. .创造性智力,又称经验智力,是运用已有经验解决新问题、整合不同观念所形成的创新能力。具有较高创造性智力的人比具有较低创造性智力的人能够更好地适应新的环境、解决新的问题,并且在多次解决某个问题之后能够启动自动化的问题解决程序,节约心理资源。

3. 实践性智力,又称情境智力,是在日常生活中应用学得的知识经验解决生活实际问题的能力。实践性智力主要体现在生存能力与常识的应用,人们需要根据具体的文化历史情境进行调整或改变。个体能否对于其所在的环境进行适应以满足日常需求的有效性,在一定程度上反映了实践性智力的高低。

就创客教育角度而言,三种智力是我们创客所需要具备的。

来源:中国教育报

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453