广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>创客驿站>>创客大咖秀>>正文
  •  创客大咖秀 
     创客梦工场 
     创客情报站 
     创业政策指南 

创客大咖秀

毕业生李军勇带领团队创业进军搜索引擎优化市场--09“就业风向标”之一
2017-06-26 15:37   审核人:

据省教育厅发布的就业信息,截至2009年3月1日,全省高校今年33万应届毕业生中的签约率仅为8.45%。在如此严峻的就业形势下,力促毕业生就业成了今年就业工作的一大方向。记者获悉,数学与信息科学学院信息安全专业毕业生李军勇,带领几名同学进军“搜索引擎优化”领域,走上一条新型的创业之路。

李军勇现在的工作就是对网站进行搜索引擎优化(简称SEO)。 这是针对搜索引擎(百度、谷歌等)对网页的检索特点,让网站建设各项基本要素适合搜索引擎的检索原则,使其在搜索引擎自然检索结果中排名靠前,最终达到网站推广提升知名度的目的。据悉,这种技术国外运用已比较纯熟,但在国内尚是一种新型的行业,进入中国不到5年,处于初级发展阶段。

第一桶金开启创业之路

学习信息安全专业的李军勇早在大二的时候,就开始留意网络搜索技术中的一种新型“玩意”---搜索引擎优化。后来,他和几个朋友一起,凭借专业基础和相关资料,研究起各搜索引擎的网页排名秘诀,即搜索引擎对各个网页信息量判断及其对各网页排名规则的影响。花了几个月的时间,终于有了他们团队想要的答案。于是有了进入社会实践初试牛刀的想法。

李军勇在外面接的第一份合作项目,是把某卖护肤品商家的购物网站的搜索排名弄到某大型中文搜索引擎的第一页。为了这第一单生意,初试牛刀的李军勇走了不少弯路。刚开始,做了大量的尝试,网站的排名不但没有上升反而在下降,还被搜索引擎认为是SEO作弊,受到搜索引擎的惩罚。最后,他足足花了3个月的时间才完成任务。那段时间里,他整天和几位朋友对着电脑和书本一起研究、讨论,常常一坐就是7、8个小时,用他的话说,就是到了“废寝忘食”的地步。

此后,他的团队陆陆续续地接到一些客户订单。在完成合作任务过程中,他们一边研究实践,一边改进学习,不断补充知识、总结经验,使掌握的技术越加成熟。短短一年多时间,团队已接了两三百个客户项目,从起初一个月挣得1000多块钱,到现在能达到最多月收入5万多元的记录。

大赛银奖坚定创业信念

大三的第二个学期,李军勇和他的团队带着自己的研究成果,以《E&S网络服务公司创业计划》为题参加了第六届"挑战杯"广东省大学生创业大赛,获得银奖。在参加比赛的过程中,他们的项目得到了许多老师及业内人士看好。当时就有个风险投资公司老板表示想融资此项目的意向。后来,因为发生金融危机,合作意向没能实现。不过,这位老板又推荐他们去一家大公司实习。“这也是个难得的机会,毕竟我们对这一行业的具体运作并不清楚,参与这样的实践,能够获得一些行业的管理、市场运作的经验,这种了解对我们日后创立自己的公司是很必须的。”

创业大赛获得银奖后,李军勇和他的团队坚定了毕业后自主创业的决心。“那座奖杯,不仅意味着我们的努力得到了肯定,给了我更大的动力和信心,让我当下就跟自己约定‘这条路我要走下去’!现在,我要一步一步筹划将来的事业和未来!”

成立公司开拓创业未来

说起创业一路走来的过程,李军勇微笑中带着自豪,那是对自己付出的艰辛的肯定。他告诉记者,在大二那段搞项目拿薪酬的日子里,他曾经连续一整个月每天只能睡4个小时,因为那时学院的课程相当满,几乎每天的课是从早上到晚,自己又有加入一些社团,如果碰上中午要开会,饭都没吃就去上课是经常的事。“晚上对着电脑一忙往往就是到深夜的两三点,明天早上7点多又起床上课,那段时间就真的是挺累的,但又不想落下自己的功课,毕竟对于这份‘工作’,我当时心里还是没什么底,不知道自己能不能做下去,也不知道究竟能走多远,所以坚持不能落下专业知识。”

面对当前的经济形势,大学生创业无疑面临巨大挑战。然而李军勇非常看好搜索引擎优化的发展前景。他对自己的创业项目充满信心:“我计算过,这个投资并不需要投入太多资金,即使是赔了,这个风险我们承担得起;再者,我对我们掌握的技术充满自信,并且这种技术、这个行业,在国内市场还很新,市场也很大,有非常好的前景,因此我们坚持自己出来搞公司。”

对于下一步的安排,他说:“当然我们的目标是开一家有规模的、属于自己团队的公司。不过现在条件可能还没完全具备,一是我们还没有这么多资金,二是我们的业务量也不太稳定。如果这两个问题没有解决的话,我们只能先开一间工作室,积累资金和经验,等时机成熟了再成立自己的公司。并且希望今年下半年,我们的团队业绩上一个更高的台阶。”

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453