广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>创客驿站>>创客大咖秀>>正文
  •  创客大咖秀 
     创客梦工场 
     创客情报站 
     创业政策指南 

创客大咖秀

创业成功校友为大学生就业支招
2017-06-26 15:34   审核人:

本网讯 面对金融风暴的来袭,大学生如何在夹缝里求生存,走出一条成功的创业就业的道路?4月9日上午,三位创业成功的校友罗承恩、黄曦、罗兆坚与我校学生分享他们在创业就业经验。

不一样的经历磨练

罗承恩在大三时逐渐明确了自己的人生目标:要成为一个优秀的软件开发人员。98年毕业时正好赶上了当年的金融危机,“当时自己也感觉前途很茫然”。但是他没有放弃自己的梦想,在一家很小的公司的基层做起,潜下心来充实自己的业务水平,熬过了最困难的阶段他最终迎来了事业的辉煌期,他后来离开了公司自己创业,现在已经是广州精成计算机技术开发有限公司总经理。

现广州锐博广告有限公司总经理校友黄曦在大学毕业时一个偶然的机遇参加了南方经济台的招聘面试,有着丰富节目主持经验的他一路过关斩将进入实习期。“每天扛着机器在奔波,很辛苦,但是也学到了很多东西。”因为觉得自己的性格不适合做这个,黄曦坚持了一个月后也毅然放弃了这份工作而选择进入一家广告设计公司,刚开始每月拿着600块钱的薪水,工作量大,还要骑着自行车上下班,他却没有放弃,“因为我喜欢这份工作,所以我很有激情,很投入去做。”

罗承恩说,大学生要有创业就业的决心和认真的态度。创业之路是曲折崎岖的,要到达成功的终点必须要有一颗坚强的心。现为广州市白云区坚成科技发展中心总经理的罗兆坚也提到态度决定一切,认真的态度可以通向成功的彼岸。要有相应的资金和人际关系。黄曦则觉得创业是需要资金和人脉的,而这通常是家庭提供的。如果没有条件的话,最好先打几年工。黄曦认为,想创业必须要有一份完整的计划。必须要考虑到员工的工资福利,公司的如何发展等问题。他同时表示一个创业团队是很重要的,但是这个团队内部人员必须是互补的,这样才能充分地实现人才资源的优化配置。

人物简介:

黄 曦,1999年广州师院数学系毕业,现广州锐博广告有限公司总经理

罗承恩,1998年广州师院数学系毕业,现广州精成计算机技术开发有限公司总经理

罗兆坚,1999年广州师院数学系毕业,现广州市白云区坚成科技发展中心总经理

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453