广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>创客驿站>>创客大咖秀>>正文
  •  创客大咖秀 
     创客梦工场 
     创客情报站 
     创业政策指南 

创客大咖秀

读学校“创业精英班”大三女生开旅社融资千万--张安娜
2017-06-26 15:34   审核人:

南方日报(记者陶达嫔 通讯员 广大宣)因为休学旅行途中的灵感而萌生创业计划,一年后,她已成为拥有估值3000万的公司实际控制人。她是来自广州大学工商管理专业的学生张安娜。

依托青年旅舍打造特色住宿区,再融入办公区、健身区、餐饮区、休闲娱乐区等功能,去年她在广州海珠区打造了第一家“青年社区”。如今第二家实体店也即将在番禺区开业。

创业灵感源于休学旅行

张安娜刚进大学后曾有一段时间休学,休学后的她只身走遍小半个中国。“我选择去旅游寻找自己的内心,旅游使我沉静下来,深度思考想要什么样的生活。”8个月的旅行,她没有问父母拿过一分钱,住的都是青旅,也曾在青旅打工,因此结识了许多中外友人。一路上的人和事激发了创业灵感,张安娜萌生了创建文艺范的青年旅社的想法。

旅行结束后,张安娜参加了广州大学SYB创业培训班,也是在那时,她结识了自己的第一个合伙人刘威,两人开始一起商讨项目计划。

在商讨过程中,他们发现广州并不适合做完全意义的青旅店。几经讨论后,他们决定打造“青年社区”,依托青年旅舍打造特色住宿区,再融入办公区、健身区、餐饮区、休闲娱乐区——住宿、餐厅、酒吧、书吧、开放式厨房、小花园、DIY活动、项目路演等应有尽有。2014年11月,“安小懒青年社区”第一家实体店落成于广州市海珠区滨江东路。

公司注册三个月融资近千万

首家门店开业只是创业的开始。“门店开张之后并非坦途,人力、财务、商业定位等一切都是在摸着石头过河,遇上生意好的时候会信心满满,一旦门店生意不好又容易灰心”。张安娜表示,可能很多时候外界看到的只是大学生面前的鲜花和掌声,没有看到他们背后的无数次失败和痛苦。她也有许多时候想要放弃,比如第一家店资金链断了的时候,比如第二家店融资不够的时候。

“安小懒青年社区”真正获得飞跃发展,是在张安娜和刘威成为广州大学生创业研究院首期“创业精英班”成员之后。这让他们获得了社会资源和风险投资的机会。今年5月12日,他们带着自己的项目入班,和另外几位友人一起注册运营“安小懒青年社区”

依托“创业精英班”的理论学习及实际风险投资操作的锻炼,张安娜团队最终在创业研究院院长王满四的带领下,成功获得岭南国际电子商务产业园的青睐。在为期半年的培训里,他们从500平方米的基地开始,慢慢发展到与4200平方米场地进行合作和资源对接的大公司。

今年9月30日,他们公司又完成了300万元天使轮融资,目前累计融资达850万元,估值3000万元。

她想对创业者说什么?

● 首先确定自己要做什么。

你是不是非常确定你要创业?不要今天做app,明天又做活动策划推广。找好方向,坚持下来,不要怕失败,不要看到有好项目就换着做。

● 创业团队之间要互帮互助。

例如举办活动,我们团队缺少司仪,就找专门训练司仪的创业团队;我们策划方面不足,找策划能力强的团队。互帮互助,资源共享互补。

● 最后就是不断地学习。

有条件的站在巨人肩膀上成长,没有条件的就自己去创造。多读各种各样的书,快速补充知识面的不足。自从创业后,我们团队的成员都在努力吸收各种业务知识如管理、财务等。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453