建设数字化时代有责任的创新型管理学院

学术动态
学术动态

位置: 首页 > 学术动态 > 正文

彭坚副教授在《Journal of Business Ethics》上发表最新研究成果

发布时间:2022-04-22 08:44:12浏览次数:

时间 地点
教授名字

   家族主义在中国传统文化中占据着核心地位。这种家族主义思想不仅主导着中国人的生活互动,而且逐渐渗透进中小企业的日常管理之中,形成颇具中国特色的泛家族管理模式管理者会将家庭管理之道应用于日常企业管理,展现管家行为,以提高自身绩效,促进组织发展。然而,现有研究主要聚焦在管家行为对下属的影响,忽视了其对平级同事的影响。组织场所是一个错综复杂的关系网络,身陷于该网络之中的企业管家与同事之间具有一定的互动与联系,这为同事识别、观察管家行为提供了机会。换言之,个体的管家行为能够被同事发掘和知晓,从而作为一种刺激事件,引发同事的心理与行为。那么,同事对管家行为到底会进行怎样的评价呢?

 

   我校管理学院彭坚副教授在国际学术期刊《Journal of Business Ethics》上发表题为”Peer Reaction to Manager Stewardship Behavior: Crediting or Stigmatizing the Behavior?”科研论文。彭坚副教授为文章的第二作者兼(共同)通讯作者,广东财经大学康勇军讲师为文章的第一作者。

 

   该研究基于归因理论视角,综合采用情境实验和现场研究方法,揭示出个体的管家行为既可以获得美誉,也可以被污名化,这取决于同事对管家行为动机的归因。当同事将个体的管家行为的动机视为关心组织时,管家会获得更多的美誉;当同事将个体的管家行为的动机视为印象管理时,管家会得到更多的污名。此外,美誉会进一步使管家在工作中获得同事更多的社会支持、更少的社会阻抑,相反,污名则会使管家在工作中遭受同事更多的社会阻抑、更少的社会支持。


   该成果发表在《Journal of Business Ethics》,最新影响因子为6.43。该刊是管理学、商学领域的重要学术期刊,是英国《金融时报》认定的50本全球经管类权威期刊之一(Financial Times 50 Journals),在全球商学院学术研究排名评估中具有重要作用。

 

原文链接:https://link.springer.com/article/10.1007/s10551-022-05069-2