广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
  •  本科教育 
     研究生教育 

研究生教育

高级运筹学
2016-01-21 16:55   审核人:

程名

中文

高级运筹学

课程编号

0065200001

英文

Advanced  Operational Research (Bilingual)

开课单位

工商管理学院

考核方式

考试

学时

32

学分

2

   

专业课

肖旦

课程简介:

运筹学是一门应用科学,高级运筹学针对在大学本科期间已学习过运筹学有关知识的学生,它广泛应用现有的科学技术知识和数学方法,解决实际中提出的专门问题,为决策者选择最优决策提供定量依据。具体的说它是通过建立数学模型的方法来解决各种经济问题、管理问题或生产问题。

教学目标与基本要求:

本课程旨在通过学习各种较为复杂的优化模型的建立和这些数学模型的性质、特点及其求解的算法以及计算机求解方法。特别要关注这些模型在解决物流网络的设计、供应链中多级存储系统的运行优化和金融投资问题中的广泛应用。教学内容强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。

教学内容及学时分配:

 

1、非线性规划(6学时):掌握下降搜索算法、一维寻优方法、多维无约束寻优方法和其他智能优化算法等。

2、决策论(4学时):掌握序列决策、贝叶斯决策、决策的效用、决策理论的新进展等

3、博弈论(8学时):Nash均衡、求解有限策略博弈的分析方法等。

4、排队论(6学时):排队服务系统的基本概念、输入与服务时间的分布、生灭过程等。

5、库存论(8学时):确定性需求库存模型、随机离散需求下的库存模型等。

 

教材及主要参考书目:

1、《运筹学导论:高级篇(英文版·第8), Hamdy A.Taha. 人民邮电出版社

2、《运筹学导论(9), Frederick S.Hillier, Gerald J.Lieberman.

3、《运筹学决策方法(3版影印版), 温斯顿 .

4《运筹学》清华大学出版社

5、《实用非线性规划》科技出版社, D. G. 西梅尔布劳著、张仪焱译

6、《运筹学案例》清华大学出版社

预修课程:高等数学、线性代数、概率论与数理统计、经济学。

编制者签名:                              

                                                                   

 

      

学科点意见:

 

 

学科点负责人签名:

           

注:1、类别指公共课、专业课2教学内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的意识和能力。3、编制者一般为该课程主讲教师。

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453