广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
  •  本科教育 
     研究生教育 

研究生教育

工程项目风险管理
2016-01-21 16:51   审核人:

程名

中文

工程项目风险管理

课程编号

0013200054

英文

Construction  Project Risk Management

开课单位

工商管理学院

考核方式

考查

学时

32

学分

2

课程类别

专业课

王亦斌

适用对象

专业型硕士

课程简介:

全面介绍建设工程项目风险与风险管理的基本概念,分配原则,分析技术,应对控制等相关知识,通过案例分析、课题研究、数理分析等方式掌握全寿命周期工程建设风险管理的规划、辨识、估计、评价、应对、控制和监管。

课程目标与基本要求:

通过学习,培养学生风险管理的理念,使学生了解国内外建设工程项目风险与风险管理的发展状况及发展趋势,明确工程风险与工程保险的基本原理,掌握工程风险管理方法和风险分析相关技术,使学生毕业后能胜任大型复杂工程项目管理和工程保险等相关领域的风险管理工作。

课程内容及学时分配:

(1)工程项目风险与风险管理的基本概念(4学时):掌握工程项目风险的本质、分类、属性、特征、态度等工程项目风险的基本含义,熟悉工程风险管理对建设工程项目管理的作用。

(2)各种工程项目交易模式下的风险分配原则(4学时):熟悉各种工程项目建设模式下各参与方风险分担原则和方式,合同风险管理。

(3)风险规划、辨识、估计、评价的数量化方法(8学时):掌握风险辨识、估计和评价数量化方法等相关技术,工程风险管理规划等。

(4)风险应对、控制、监管、应急管理的技术方法(4学时):通过国内外实例,掌握工程风险的应对措施、预警系统、应急管理、补救措施等相关知识。

(5)工程保险的基本概念、理论和实务(4学时):了解工程保险的重要意义,国内外工程保险发展概况、保险法律、保险合同和工程保险相关知识等。

(6)工程项目风险管理的案例分析(8学时):通过国内外实例,掌握工程项目风险管理辨识、评价、管理的相关知识。

教材及主要参考书目:

[1] 王卓甫. 工程项目风险管理理论、方法与应用[M]. 北京:中国水利水电出版社,2003

[2] Scott  E. Harrington, Gregory R. Niehaus 风险管理与保险[M]. 北京:清华大学出版社,2007

[3] 中国出口信用保险公司. 中国企业境外投资和对外承包工程风险管控及案例分析[M]. 北京:中国经济出版社,2015

[4] 克里斯.查普曼,斯蒂芬.沃德. 项目风险管理.过程、技术和洞察力[M].  李兆玉.北京:电子工业出版社,2003

[5] (美)James R. Evans, David L.  Olson. 数据、模型与决策[M]. 杜本峰. 北京:中国人民大学出版社,2001

预修课程:工程项目管理、概率论与数理统计

教师团队成员:

编制者签名: 王亦斌

                                                             2015  6    8

学科点意见:

 

学科点负责人签名:

           

  注:1、课程类别指公共课、专业课2、适用对象指学术型硕士、专业型硕士、在职专业型硕士、博士等。3课程内容要强调理论性与应用性课程的有机结合,突出案例分析和实践研究;教学过程要重视运用团队学习、案例分析、现场研究、模拟训练等方法;要注重培养学生研究实践问题的创新意识和能力。4、编制者一般为该课程主讲教师。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453