广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>人才培养>>研究生教育>>正文
  •  本科教育 
     研究生教育 

研究生教育

学位点简介
2015-05-10 10:50   审核人:

1、学术型硕士点简介

工商管理一级学科硕士点,下设企业管理、建设与房地产管理、现代物流与供应链和技术经济及管理四个二级学科。

(1)企业管理

研究内容:重点关注公司金融与治理机制创新、企业技术创新和制度创新、组织行为及产业人才培养模式创新、营销模式创新、文化产业管理等领域。近五年承担省级以上及各类横向研究课题20余项,在《金融研究》、《会计研究》、《中国软科学》、《经济管理》等权威期刊发表论文30余篇,出版学术专著5部,多项研究成果获省市级奖励。目前在研的课题主要有:教育部课题《银行债权治理的公司治理效应及其机制研究:考虑治理机制间的相关性》、教育部课题《高新技术企业自主创新环境评价与优化途径研究》、教育部课题《积极组织行为研究视角下领导成员交换和员工态度与行为的机制研究》、广东省社科项目《支撑广东省产业结构升级的人力资本动态优化配置研究》、广东省社科项目《广东省文化产业绩效评价研究》等省部级以上课题20余项。

培养目标:培养德、智、体全面发展,具有较高管理素质和良好知识结构,能独立从事企业管理研究工作和具有较强创新能力的高级专门人才。硕士学位获得者应掌握扎实的经济、管理理论基础和系统的专业知识,掌握本学科国内外研究现状和发展趋势;具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力,并具有继续学习、创新、提高的基础和能力;能比较熟练地运用一门外国语,要求能阅读本学科的外文文献资料,具有一定的听说能力,并具有用外语撰写专业论文的能力。

师资情况:通过多年的建设,引进了多名教授和博士。现有教授4人,副教授12人;其中博士16人,硕士3人,团队结构合理。其中,多人在社会学术团体担任职务,包括广东经济学会常务理事、广东省系统工程学会常务理事、中国会计学会理事、广东省技术经济和管理现代化研究会副会长等。多人为《金融研究》、《南开管理评论》、《会计研究》等著名期刊审稿人。研究团队与地方政府和企业建立了良好的合作关系,承担了大量政府和企业委托的横向课题,企业管理咨询经验丰富。

就业去向:政府经济管理部门、各类企业和金融机构、高等院校、科研机构等。  

(2)技术经济及管理

研究内容:工程项目管理、房地产开发与经营、投资决策理论与方法、建筑经济与管理、现代物流与供应链、电子商务。 适合于具有管理类、经济类、建筑工程、物流管理、电子商务等专业背景的本科生继续学习与深造。

培养目标:本专业培养坚持四项基本原则,坚持改革开放,德智体全面发展,具有创新意识和一定创新能力,适应社会主义市场经济需要的高层次人才。本专业硕士研究生应具备坚实的经济、管理理论基础和系统的专业知识,包括:工程经济与管理专业知识、企业管理与文化产业管理专业知识、物流管理与运作专业知识、电子商务专业知识等。熟悉相关学科知识;了解本学科国内外的现状和发展趋势;熟练掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料,能独立从事实际工作和理论研究工作。毕业后能胜任项目管理、施工管理、项目评价、房地产估价、技术经济分析、物流与供应链管理、电子商务管理等工作,也能承担科研工作和高等学校教学工作。

师资情况:经过多年的建设,已经形成了结构合理、团结向上的学科方向团队。现有教授8人、副教授12人;博士学位6人、硕士4人,博士生导师2人。有省级教学名师2人,南粤优秀教师3人,广州市优秀教师7人。全国高等院校专业指导委员会委员3人,专业学会(协会)理事6人,27人次出任中国建筑学会建筑经济分会、国家物业管理师制度委员、中国建设工程造价管理协会、中国建筑业协会管理现代化委员会、全国高校房地产学者联谊会理事、中国物流学会、国际制冷学会冷藏运输专业委员会、广东省房地产协会等各级学术团体领导职务。

就业去向:政府、研究院所、建筑公司、房地产开发公司、物业管理公司、物流企业、银行、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业。

(3)建设与房地产管理(2015年开始招生)

研究内容:建设与房地产管理下设建设项目管理、房地产经营与管理和现代物业资产运营管理3个方向。建设项目管理主要研究建设工程项目组织管理、建筑企业管理、建设项目信息化、BIM、项目经济学(含项目融资)、国际工程、建设工程环境影响、工程建设安全/风险管理;先进施工技术与绿色施工、建设工程信息技术等。房地产经营与管理主要研究房地产经济理论、城市房地产管理、房地产投资与金融、房地产估价、房地产开发与经营、房地产市场研究。现代物业资产运营管理主要研究商业物业资产规划、商业物业租赁经营、零售商业物业经营管理、写字楼物业经营管理、酒店物业经营管理、娱乐休闲物业资产经营管理、房地产组合投资管理、大型企业物业资产管理、现代物业设施管理、房地产投资信托管理。

培养目标:培养德、智、体全面发展,且具有较高管理素质、良好知识结构、独立从事研究工作能力和较强创新能力的高级专门人才。硕士学位获得者应掌握扎实的房地产经济、建设与房地产法规、工程项目管理、现代物业资产运营管理等方面的基本知识,熟悉我国建设与房地产制度及其发展趋势、建设与房地产政策的制定和执行过程,能够解决本学科领域的问题;具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力,并具有继续学习、创新、提高的基础和能力;能比较熟练地运用一门外国语,要求能阅读本学科的外文文献资料,具有一定的听说能力,并具有用外语撰写专业论文的能力。

师资情况:经过多年积累,构建了一支稳定的具有较高研究水平和丰富教学经验的师资队伍,现有教授7名,副教授4名,讲师5名,博导3名,硕导8名,其中博士5人,硕士12人。中国建筑学会项目管理研究会常务理事1人、中国建筑业协会管理现代化委员会常务理事兼副秘书长1人、中国建设工程造价管理协会教育专家委员会委员1人、广东省高校价值工程研究会常务理事1人、广东省系统工程副理事长1人、广东省房地产协会专家组成员2人、广州市房地产学会专家委员会委员3人、广州市物业管理研究会副会长1人、广东省、广州市采购招标中心建设工程交易中心评标专家10人,其他还有多人在各类学会、协会担任理事之职,并有多人具备“建造师”“造价工程师”、“监理工程师”、“资产评估师”、“房地产估价师”等执业资格。在工程造价管理、房地产、物业管理三个专业方向拥有国内有一定影响、省内较为知名的学术带头人。

就业去向:各级建设和房地产管理部门及政策研究机构、房地产开发和经营企业、物业管理公司、房地产中介结构及房地产金融、不动产咨询顾问公司、信托投资、高等学校和科研机构等就业。  

(4)现代物流与供应链(2015年开始招生)

研究内容:主要研究同现代生产经营、科技、经济、社会等发展相适应的现代物流与供应链理论、方法、技术和工具。具体包括物流技术与管理、供应链技术与管理、物流系统工程、物流与供应链管理信息系统、区域物流研究和物流金融。

培养目标:培养德、智、体全面发展,且具有较高管理素质、良好知识结构、独立从事研究工作能力和较强创新能力的高级专门人才。硕士学位获得者应掌握扎实的管理理论基础和系统的专业知识,掌握物流与供应链活动规律,并能正确地运用管理方法、定性与定量相结合的系统分析方法及相应的工程技术方法解决物流与供应链管理与工程方面的有关理论与实践问题;具有从事科学研究或独立担任专门技术工作的能力,并具有继续学习、创新、提高的基础和能力;能比较熟练地运用一门外国语,要求能阅读本学科的外文文献资料,具有一定的听说能力,并具有用外语撰写专业论文的能力。

师资情况:通过多年的建设,引进了多名教授和博士。现有教授4人,副教授7人;其中博士9人(含博士后2名),硕士4人,团队结构合理。学科带头人谢如鹤教授为博士生导师(中南大学,2000年起),省级学科带头人,享受国务院政府特殊津贴,广东省“千百十”省级培养对象,广州市优秀专家、优秀教师,广东省教学名师;担任中国物流学会副会长、国际制冷学会冷藏运输专业委员会副主席、全国高等学校物流类专业教指委委员,是《系统工程》、《制冷学报》、《南方经济》、《物流工程与管理》等6家学术刊物的编委。“食品冷链物流安全与节能”被评为校级创新学术团队。

就业去向:政府、研究院所、物流企业、港口、海关、货运公司、商贸企业等就业。

 

2、专业型硕士点——项目管理领域工程硕士简介

(1)研究方向

项目管理领域工程硕士(MPM)主要以政府、企事业单位以及学校的管理人员或专业技术人员为培养对象,设有工程项目管理、房地产管理、企业管理、现代物业资产运营管理、电子商务、物流管理等方向。主要研究内容包括:建筑业管理体制研究;建筑业产业结构和企业组织架构的研究;建设工程项目招标设计理论和建筑产品价格形成机制的研究;建筑企业绩效评价和激励机制的研究;房地产投资融资理论的研究;房地产投资评估与评价等方面的研究;房地产投资项目的市场定位以及全过程投资策划评价等;物业管理理论与实务的研究与实践;物流技术与管理、供应链技术与管理、物流系统工程等方面的研究。

(2)师资力量

本方向有教授9人,副教授11人,博士生导师1人。综合运用管理学、经济学、运筹学、系统工程、土木工程学等多学科的理论与方法,定性分析与定量分析相结合、静态分析与动态分析相结合、理论研究与实际应用相结合、国内问题研究与国外经验借鉴相结合、宏观研究与微观研究相结合,侧重研究建筑经济、房地产与工程管理、物业管理、物流管理实践中涉及到的理论与方法。注重运用优化方法研究解决工程管理中的实际问题。将研究的成果转化到实际应用中。在长期的研究过程中形成了稳定的学术队伍和紧密联系实际的风格,部分研究成果被广东省、广州市人大、政协和建设主管部门制定政策、法规和管理制度采用,或被委托单位采用,取得了良好的社会效益。

(3)培养方式: 研究生的指导实行“双导师”制,由经过学校认定的具有丰富工程实践经验和较高理论水平的校内导师与来自工程单位的业务水平高、责任心强、具有高级技术职称的校外导师共同担任研究生的指导教师。

A、广州大学项目管理领域工程硕士采取在职攻读、全日制脱产攻读两种培养方式。其中:

        在职攻读:进校不离岗的学习方式,利用节假日或双休集中授课。

        全日制攻读:全日制脱产学习方式。

B、学制:在职研究生学制3年,最长学习时间不超过5年;其中,课程阶段1.5年,论文阶段1.5年。全日制研究生学制2-3年。

C、学员在规定的年限内完成规定的课程,成绩合格,修满学分,完成硕士学位论文并通过答辩,符合《中华人民共和国学位条例》规定者,在职攻读的学生颁发项目管理工程硕士学位证书,全日制攻读的学生颁发毕业证书和硕士学位证书。

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453