广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生动态>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学生动态

广州大学第十七届“云端”校园文体艺术节系列讲座回顾
2020-04-29 17:26   审核人:


4月26日晚,你我相约的心灵盛宴如期开动,广州大学第十七届“云端”校园文体艺术节系列讲座突破三万人次观看!本次讲座由广州中医药大学副教授,广东省心理学会常务理事沈家宏教授主讲,以“疫情下大学生心理调适与复学准备”为主题。



错过讲座的同学们也不要气馁!现在我们来带大家一起重温现场啦!

沈教授简要讲述了疫情现况,由此引出疫情当前,人们对生命、对健康、对人类命运的关注和对人与自然关系的思考,人类命运共同体的建立和人与自然的和谐关系成为人们普遍关注的问题。


一、疫情期间的自我管理

沈教授指出,面对严重疫情,许多同学产生恐惧和焦虑,为此,沈教授提供三种缓解焦虑的放松方式:

1、冥想呼吸式放松。通过打坐,将注意力放在特定对象上以消除焦虑。

2、肌肉渐进性放松。通过身体先紧张再放松的状态循环来放松肌肉。

3、想象放松。通过脑海中对美好意境的想象营造放松的氛围,缓解焦虑。

焦虑长期存在则可能形成抑郁甚至是抑郁症,沈教授指出,抑郁症指由于自己没有达到他人期望值而产生自我怀疑,自我否定,是人自身存在感受到威胁时产生的心理问题。缓解抑郁的方法就是将人生的意义和价值条件化,通过帮助他人,创造和重建生命价值感。

为帮助同学们更好地管理情绪,防止陷入焦虑与抑郁,沈教授为我们深刻剖析了情绪管理方面的问题。

沈教授解释道,情绪本身并没有好坏之分,喜怒哀惧都是人类正常的,必要的情绪。但是释放情绪的方式有好坏差别,因此我们要学会用不伤害他人与自己的方式发泄情绪,学会接纳情绪,管理情绪。


F172


二、疫情期间与他人的相处和关系

在和父母的关系中,沈教授着重强调了父母、家庭的重要性,并指出人的成长需要重塑与父母的关系。对于如何融洽父母与子女的关系,沈教授提出了以下几点:

1、分化独立。子女应自己做好自己的事情,不过度参与介入父母的事情,并尊重父母的选择。

2、孝。除了照顾,尊重父母之外,过好自己的人生,身体健康就是最大的孝。

3、要学会成熟、平等地与父母相处。以成人的心态,朋友的角色与父母交往。

同时,沈教授还针对开学准备方面,强调了与同学之间的关系。

同学与同学之间是平等的,我们要接受人与人之间的多样性,尤其要尊重他人的人格、性格、看法和观点,要保护他人的尊严,而不要侮辱他人的人格。


EB18


三、恋爱关系中的情绪管理

沈教授指出,我们应带着陪伴的心态而不是互补的心态去寻找另一半,在恋爱关系中,也有几点需要注意:

1、双方要互相交换付出,双向互动。

2、要满足对方需求,表达对对方的爱。

3、欣赏对方、感恩对方,专一对待两人之间的感情。

4、爱对方应该尊重对方,而不能选择强制改变对方。

5、爱对方要无条件做好自己。

6、共同成长,保持恋爱新鲜感。

沈教授还强调在情感上不能太依赖他人,要爱自己的同时爱他人。

讲座当中,同学们积极反馈,踊跃提问,沈教授也耐心回答了同学们所提出的“如何判断抑郁症?”、“父母争吵自己是否需要介入?”以及“关于情绪管理有何书籍推荐?”等各种问题,并给予了许多建议。

也希望同学们抗疫期间能,调整好心态,关注心理健康!


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453