广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生动态>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学生动态

工商管理学院开展线上境内外师生交流会
2020-03-28 21:07   审核人:

2020年3月26日下午,一场暖心的境外师生视频交流会在我院正式开展,为学院的境外师生送去了温暖慰问。参与此次交流会的有党委书记王国栋老师、党委副书记甘健强老师等院领导以及我院12名境外师生

交流会伊始,12名境外师生轮流汇报当前疫情下自己的生活情况。从外出会购买半个月食物的琐碎日常到目前国外疫情态势,大家分享着自己生活和感受。虽然国外疫情严重,但老师和同学们的防范意识也比较强,大部分正居家学习和工作,刚回国的同学也都积极配合隔离工作。他们感谢学校各位领导对境外师生们的关心与慰问,也很欣慰国外华人组织对防护物资购买方面的帮助。交流时,党委书记王国栋老师多次互动送出自己诚挚的问候,提出遇到困难时可以第一时间向学校寻求帮助,并对各位老师同学的感受深表理解与关怀,希望大家多保重身体。


25B81



王国栋老师也提出了自己的几点建议:

1.国家情怀需要自己亲身去感受。特殊时期里身处国外,希望大家能够相信国家,相信学校,科学防治。

2.时间可以用来思考。对于居家的时间,我们可以用来思考知识,思考人生。

3. 我们要对自己和他人负责。如果要回国,一定要按照流程上报学校。


最后,党委副书记甘健强老师深情说道:每个人都是我们最牵挂的人,我们就像你们的父母一样,你们安好,我们就放心了。而王国栋老师则用“你若安好便是晴天”表达了自己的牵挂。

学校是老师和同学们的第二个家,即使相隔万里,牵挂也会送到每一位老师同学身边。虽然现在乌云尚在,但请相信阳光明媚,樱花烂漫的日子正在到来。


146EB


连线采访

2020年是充满考验的一年,在病毒的侵扰下原本较为安全的国外也成为了重灾区,与此同时境外学子的安全距离也大大缩小。但是,病毒无情人间有爱。为了将关心送到境外师生身边,了解他们的生活状况和急切需要,我院特开展了境外师生交流会。那么,对于交流会和现在的情况,他们有什么感想呢?现在让我们连线境外学子,听一听他们的声音。


汤晓玲学姐,于澳大利亚墨尔本皇家理工大学访学半年,现居澳洲墨尔本。

Q:您目前在墨尔本的话是否会感觉防疫压力大呢?

A:还好,一点点,不算太大。


Q:那根据您对国内外的了解,您觉得在生活上的防疫海内外有什么比较大的差别呢?对自己的生活有哪些影响呢?

A:其实海外鼓励没有生病不戴口罩,我觉得在观念上求同存异吧,不要看到外国人不戴口罩就觉得他们防护不到位,想着他们还不戴口罩这样。可能是观念的问题,也可能是他们真的买不到口罩。做好自己就行。生活上的影响不大,我现在就比较担心回国的问题。


Q:您是担心回国后进行隔离的阶段还是对境外人员暂时不能入境的担心呢?

A:因为昨晚民航局又出了规定,我担心会影响到我回国,我还是比较想按期顺利回国的。现在虽然每天在家,但是在家专注力比不上在学校,效率不太行,想着六月份可能要开题报告,也有些担忧。看到规定说现在一周一个航空公司只能飞一条航线,这样运输就大大下降。有人推断,这样一周大概只有500-700人能回国。

我看六月份机票已经一万六、一万七了,也不知道到时候会保留什么航线,澳洲境内也不知道城市之间能不能飞。如果没有墨尔本飞广州的航线,也不知道到时候会怎么样。未知因素太多,不知道到时候能不能顺利回国。


Q:那晓玲姐,最后一个问题就是昨天咱学院开了一个海外师生交流会,您对这个交流会有什么感想呢?

A:我觉得学院老师挺好的,让我很放心,我有什么重大事情都会和老师们主动沟通的,请老师们放心。


Q:谢谢晓玲姐,我们也会关注各位在海外的师生,一家人,就得是、也一定会整整齐齐的。



容懿同学,联合培养2+2本科,现于英国卡迪夫大学求学。

Q:容懿同学您好,我想了解一下您对昨天海外师生交流会的想法,您看可以吗?

A:非常感谢学院举办了这次交流会,在昨天的交流会上,身处海外各个地区的老师和同学都分享了自身的一些经历,让我们对疫情在海外的情况有了更好的了解,同时也感受到了学院领导对海外学子的支持和关切,让独自在异国他乡的隔离生活多了一份温暖。


Q:那您目前在英国的话是否会感觉在外防疫压力大呢?根据您对国内外的了解,您觉得咱海外学子有哪些地方需要注意的呢?

A:目前英国采取的防疫措施还算是比较严格,英国民众对疫情的重视程度也提高了不少,同时家里储备的物资也很充足,压力相比于英国疫情爆发初期小了不少。但是在这个特殊的时期还是希望在海外的大家都能保障自己的人身安全,遇到歧视,冲突等恶性事件的时候还是要维护自身利益,向警方和大使馆求助。


Q:好的,谢谢容懿同学。有什么我们可以帮到您的也可以跟我们说,现在疫情在全球蔓延,一定要注意保护好自己。


寄语

丰子恺说:人间的事,只要生机不灭,终有抬头的日子。现在虽然很难,但我们会和境外师生一起等待阳光正好的日子。希望你们好好保重,我们要做整整齐齐的一家人!


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453