广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生信息  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学生动态>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学生动态

疫情之下,大学生如何思考此疫?
2020-02-27 16:35   审核人:

每次重大事件,都是思维提升的契机。——题记

二十一世纪一二十年代之交,己亥之末,庚子之初,这场突如其来的大疫必定留给我们如胎印般难以去除的刻骨铭心的记忆。一时间,“庚子之灾”、“天灾人祸”等词成为一些人口中常用词,更多的年轻人则是发出“可以重启2020吗”的叩问。对于大学生来说,这是在我们成年之初经历的一次重大事件,是我们思维训练的一次重大考验。如何看待此次疫情?这是我们应该深入思考的。


一、如何看待疫情的发生?

新冠肺炎疫情爆发后,武汉华南海鲜市场一时成为人们关注的焦点之地。是的,正如我们所知,疫情是从这里出现和传播的。这里名为海鲜市场,却不仅卖海鲜,还卖“野味”。吃“野味”的人、卖“野味的人还有那市场老板一时间成为人们口诛笔伐的对象。与此同时,“美国把病毒投放于中国”的阴谋论也传得沸沸扬扬。一些人认为,在中美贸易摩擦不断之后,在中国将要实现全面小康之际,美国选择中国春运这个世界上最大规模人口规律性流动的时机,选择武汉这个九省通衢的千万人口交通枢纽,其阴险可见。坊间各种传闻似乎让人一时难以辨别。

怎么看待新冠病毒的出现和疫情的发生?我想我们应该听从从专业人士和权威机构的判定。专业的人专业的机构做专业的判断。钟南山院士等专业人士认为新冠病毒来源于野生动物,世界卫生组织也表示新冠病毒来自动物界。这就是最权威意见。

人类历史上曾经发生过多次“瘟疫”,其危害之大,令人闻疫色变。此次疫情的爆发,显示出社会管理治理、人与自然关系方面处理存在很多不足。看问题要看到事物的本质。我们要从根本上看,它的性质是特别重大的公共卫生事件。既然是卫生事件,那么我们就按公共卫生事件的应对办法来应对。

疫情之下,我们要看清传染病造成特别重大公共卫生事件的本质。


二、如何看待应对疫情的整体举措?

我国应对这次疫情,总体上看力度非常大,措施非常果断,效率非常高。

我们可以梳理几点:第一,驰援湖北、武汉的力度之大、速度之快,无可挑剔。第二,调配军队资源,军民共战。中央军委从全国军医抽调医务人员、医疗物资,出动军用运输机运送支援物资,军用车队配送武汉生活物资。放眼世界,恐怕没有多少个国家有这种魄力。第三,神速建医院,补床位。数千工人、数百机器日夜不停,火神山雷神山医院,短短数天如同魔法般从大地上冒出;多间方舱医院一夜间改造完成。第四,全国一盘棋,统一指挥和调度。19个省湖北各地市,突显中国制度优势。同时各地根据疫情形势实行不同措施,31省市启动一级响应,全民战大疫。试问如此大力度的措施,世上又有几个国家可做到?

不知道大家有没有注意到,中央从提出疫情防控阻击战到疫情防控的总体战、人民战争。抗日战争和解放战争时期,我们提出过人民战争。疫如今面对这场没有硝烟的战“疫”,我们再次提出人民战争,大家细想,措施力度之强、动员规模之大、必胜决心之坚。另外,1月28日,世界卫生组织总干事谭德塞访问中国后,高度赞誉到:“中方行动速度之快、规模之大,世所罕见。”各国政要均对中国的疫情防控工作给予了高度评价。可见,中国的应对措施是得到世界认可的。

疫情之下,我们应该坚定信心,相信国家,齐心协力战疫情。


三、如何看待疫情中的某些不足?

此次疫情防控,总体措施到位、施策精准。然而,我们也看到疫情防控中,个别地方政府、一些领导干部、某些机构、某些人的举动让人难以接受,甚至令人大跌眼镜。疫情是照妖镜,一些不负责任、不担当、不作为的现象在此刻照射得一清二楚。而另一方面,我们也极其明显地看到了总有人在无所不用其极、别有用心地利用大众急切之心在各种媒体上“带节奏”,一些海外账号活跃度骤升,似乎绝不放过任何一次攻击中国政府的机会

如何看待这些现象?我们不妨先静下心,将之放在一个更大的视野里来观察。这个更大的视野就是我国不断深化改革的过程、是向治理体系和治理能力现代化迈进的过程。一方面,应该看到,公众的知情权监督权前所未有的保障,这是社会的一大进步;另一方面,这些不足之处正在得到改正,国家和社会都在为之努力党和政府改革决心之坚定、力度之巨大、行动之坚决,足以让我们每个人信心百倍。无论哪个国家哪个社会,都不可能任何具体事件都做到完美。我们一定要理性看待,警惕被“带偏”。面对一些将具体事件上升为制度和体制问题抨击我国国家制度的言论,我们不能被之蛊惑,而且还要进行反击。

总的来说,不足是具体的不足,这是我们正要去解决的,而不是方向性和根本性的。我们不能因为个别事件而忽视千千万万努力。各地防控措施及时出台,成千上万医护人员战斗在一线,众多科研人员日夜兼程,无数的人民警察、社区工作人员、党员志愿者、生活超市和药店营业员……又怎么能因为一些不足而否定万千努力呢?我们相信,我们的国家正在改革中前进,我们的社会必定越来越好。

疫情之下,我们应该保持理性,不可因为个别事情否定整体。


四、疫情给我们的教训与启示

1.以疫为鉴,我们国家公共卫生应急体系一定会更完善,民众公共卫生意识肯定大幅提高。新冠疫情出现后,国家迅速将新冠肺炎纳入《传染病防治法》乙类传染病,并按照甲类传染病管理,疫情管控有了法律依据。中央明确提出进一步完善公共卫生应急体系。作为个体,我们深刻地意识到人与自然和谐共生的关系,拒食“野味”一定要成为共识。

2.疫情防控,是全面的行动,必须靠强有力的领导和顺畅的制度保障。中央成立疫情防控领导小组并在党中央领导下工作,各地成立疫情防控指挥部。这次疫情防控,我们国家应对措施坚决果断,个别地区个别干部的工作不到位及时纠正或免职。作为个体,我们意识到,面对突发事件,听从指挥,做好自我防护就是贡献。我们有理由相信,我们国家制度的优越性会进一步显现。

3.疫情防控战,一定意义上也是舆论战。每次重大事件往往伴随舆论战,我们必须提高警惕,提高辨别力,保持理性。我们看到,疫情之下,舆论场也是波涛汹涌。正当全国人民坚定信心、全力战疫情之时,大部分外国政要都对中国的疫情防控给予了高度评价。然而,一部分境外媒体借机嘲讽中国。美国《华尔街日报》公然以《中国是真正的东亚病夫》为题发文,挑衅中国人尊严;丹麦《日德兰邮报》以病毒模型侮辱五星红旗。同时,各种媒体上谣言不断,一些人居心叵测,故意夸大或者扭曲事实,渲染反社会情绪。作为个体,我们一定要有足够的清醒,我们是为医护人员、人民警察和各行业值守岗位的逆行者祝福,是为抗疫胜利助力,而不是破坏抗疫。舆论场也是战场,我们寸土必争。

4.疫情防控,必定会促进国家治理体系和治理能力的进一步提升。此次疫情,是对我们国家治理体系和治理能力的一次大考,我们看到了很多不足,那么我们一定会抓紧补短板。事实上,国家已经在行动了,中央全面深化改革委员会已提出把生物安全纳入国家安全体系,推动出台生物安全法。作为个体,我们正在经历疫情之霾,也必将见证国家的一步步前进之路。大一点来说,我们尽可以思考我们的国家和社会将会怎样完善。小一点来说,我们所学专业、我们未来又可以怎样发挥所长,一个单位一个部门又有哪些教训和启示可吸取,而我们个人又可做些什么?

5.疫情是一场危机。通常而言,不同的人面对危机,方法迥异,心态万千。面对困难面对逆境,不能单线固封自过,要多线并进。有的地方在复工,有的地方仍在封锁;有的地方转变办事方式,有的地方网课已铺开。在充分认识疫情,严格防护的前提下要寻求发展,求突破,要有化危为机的意识和觉悟。


疫情突如其来,我们每个人都不能置身事外。我们身在疫情之下,每个群体身负不同职责。居家的大学生们,我们在做好防护工作或者力所能及地参加一些防控志愿活动之余,我们不妨想一想,思考思考,此次疫情种种。之下,思维要打开。


文书:梁世健老师


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453