广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学术活动>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学术活动

我院青年教师曹兵兵的研究论文在国家自然科学基金委管理科学部认定的A类期刊《中国管理科学》发表
2020-05-06 15:04   审核人:

2020年4月21日,我院曹兵兵副教授作为第一作者的最新研究论文《基于提前支付且考虑银行存贷的资金约束供应链最优定价决策》在国家自然科学基金委管理科学部认定的A类期刊《中国管理科学》发表。该论文以资金约束供应链为背景,考虑银行存贷在供应链决策过程中的影响,创造性地构建基于提前支付且考虑银行存贷的资金约束供应链定价决策模型,给出了供应链成员的最优定价策略,并在此基础上,提出了用于指导供应链成员管理实践的对策建议。该论文的合作者包括东北大学樊治平教授与尤天慧教授等人。

现实中,制造商或零售商往往会因预付账款、库存积压账款和未收账款等占用大量流动资金而面临资金约束的问题,此时往往需要向银行融资来缓解资金压力,例如万达地产采用了向银行融资的负债经营模式;制造商或零售商亦会存在由利润或销售收入等产生资金盈余的情形,此时制造商可将其利润以一定的存款利率存入银行获利,例如鞍山钢铁集团存在向银行存款获利行为,零售商亦可将其销售收入以一定的零存整取利率存入银行获利。此处,零存整取方式是指零售商按照事先约定的零存整取利率定期将销售收入存入银行获取利息收益的方式。零存整取方式通常会受到个人或中小微型企业的欢迎,例如小型零售企业与微型制造企业等。显然,在现实的供应链系统中,制造商与零售商存在向银行存款或贷款(即银行存贷)的情形。提前支付作为一种重要的转移支付方式,被广泛应用于供应链系统中,被频繁使用于金融供应链中,它能够直接影响制造商与零售商的最优策略,具有重要的研究价值。曹兵兵针对基于提前支付且考虑银行存贷的资金约束供应链最优定价决策问题进行研究,该问题是指在提前支付方式下,针对不同的供应链的权力结构,考虑银行存贷的资金约束供应链如何确定最优定价策略的决策问题。该问题具有广泛的现实背景,针对该问题开展研究具有重要的理论价值与现实意义。

该论文的理论贡献在于,首先,给出了市场需求函数;然后,考虑销售收入的零存整取收益、利润的存款收益以及贷款损失,分别构建了制造商资金约束与零售商资金约束两种情形下基于提前支付且考虑银行存贷的供应链成员利润函数;进一步地,依据Stackelberg理论,确定了两种权力结构下供应链的最优策略;在此基础上,分析了零存整取利率、存款利率和贷款利率对供应链最优策略的影响;最后,针对不同资金约束对象与不同权力结构,对比分析了银行利率对供应链最优策略的影响差异,揭示其背后的影响机理。

该论文的实践意义在于:以往研究大多强调资金约束情形下的贷款行为,并未考虑资金充足情形下的存款行为,该论文关注了现实中同时存在的银行存款与贷款行为,指出资金充足情形下的存款行为会影响供应链成员的最优决策结果,并从不同的角度提出指导供应链成员具体决策的管理启示。


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453