广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生信息  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学术活动>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学术活动

广州大学2019第四届农村电商创新发展高峰论坛成功举办
2019-12-10 13:00 冯敏仪 曾敏玲  审核人:

2019年12月6日下午,广州大学2019年第四届农村电商创新发展高峰论坛于广州大学(大学城校区)图书馆副楼二层206会议室成功举办。本次论坛由广东省社会科学联合会倾力支持,广州大学工商管理学院主办,广州大学电子商务研究院和广东省电子商务协会承办,广东省互联网经济研究会、广州市电子商务行业协会、广州壹山傍水农业科技发展有限公司协办。

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《广东省实施乡村振兴战略规划》,围绕农村电商促进乡村振兴、品牌战略与农村电商、农村电商创新创业、数字经济与农村电商等主题,广州大学电子商务研究院和广东省电子商务协会已经携手举办了三届农村电商创新发展高峰论坛,此次为第四届农村电商创新发展高峰论坛。来自中山大学、华南理工大学等省内外十余所高校的知名农村电商专家和阿里集团、省社科联、省电商协会等政府、企业界、行业协会负责人以及优秀大学生农村电商创业团队代表齐聚一堂,共60余人出席了本次论坛。

出席本次论坛的校外重要嘉宾有:广东省社科联决策咨询研究中心郑红军主任、南方智库主编王永平研究员、阿里集团华南区总监黄烨华先生、广东省本科高校电子商务专业教学指导委员会主任邓顺国教授、广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓先生等。我校副校长兼电子商务研究院院长孙延明教授以及广州大学工商管理学院院长薛小龙教授出席了本次论坛并发表了热情洋溢的讲话。广州大学电子商务研究院区块链与电子商务研究所所长段伟常副教授担任本次论坛的主持人。


主办单位广州大学副校长孙延明教授在开场致辞中介绍了广州大学的建校历史,表示了对电子商务未来发展前景的肯定以及对专业发展的期待。


会议指导单位广东省社会科学联合会郑红军主任再次莅临广州大学。郑主任表示哲学社会科学研究,决策咨询的研究遇到了前所未有的发展机遇,有了更多学术研究和创新的增长点,搭建了更加完善的平台的载体,同时也出台了更加有利的举措为大家干事创业、进行理论创新和建言献策提供了更好的机会。郑红军主任充分肯定了广州大学农村电商研究中心成立两年来所取得的成果,并希望以广州大学农村电商研究中心为载体,进一步团结本校专家学者,吸引更多省内的专家学者参与进来,壮大研究队伍,聚焦研究方向,丰富研究成果。郑主任同时也期待广州大学农村电商研究中心能成为2020年优秀基地!

会议承办单位之一广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓先生表示广东省电子商务协会是电商行业最大的社会组织,成功举办了广东“众创杯”农村电商赛、社交电商大会、农博会等大型活动,希望通过本次农村高峰论坛与大家达成更多的合作,整合资源,互动发展。

广州大学工商管理学院薛小龙院长期待各个专家在论坛中碰撞出新的火花,通过这次机会学习新的业界发展的需求。

随后,南方智库主编王永平研究员发表了《关于提升智库报告质量的思考》的专题报告。王永平研究员表示智库研究是一个需要终身研究的课题,行业智库作为融合政府、行业和公众的三通连接器,重要作用和功能包括建言献策、理论创新、舆论引导和社会服务等。


接着举行了广州大学电子商务研究院与全国贫困县安远县电商办共建电商扶贫基地的签约仪式及广州大学电子商务研究院顾问委员颁证仪式。广东省社科联决策咨询研究中心郑红军主任、南方智库主编王永平研究员、阿里集团华南区总监黄烨华先生、华南理工大学博士生导师王和勇主任等9位专家加盟广州大学电子商务发展顾问委员会,目前该委员会聚集了61名境内外知名电商学者,为广州大学电子商务学科专业及智库基地的建设及发展出谋划策。

在随后的圆桌会议上,阿里巴巴华南区总监黄烨华先生、安远县鹤子镇党委书记林永祥等嘉宾积极展开了交流和讨论,专家们发言踊跃,现场气氛热烈。中山大学戴欣博士发表了《智慧农业:农业产业与互联网+》的演讲,广东工业大学十方元气团队分享了西北特色药材青年新媒体电商创业经验。

与会嘉宾表示,此次高峰论坛是集结了各路大咖的农业电商盛典,从中了解并学习到不同方向和领域的研究和成果,获取了宝贵的知识和资源。期待明年广州大学2019第四届农村电商创新发展高峰论坛再聚。

论坛最后由广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授总结发言,黄教授对各位领导和嘉宾的到来表示感谢,希望创建协同创新的平台,加上教学科研,进一步促进产学研融合。促进多主体之间的互动,充分调动各方力量,促进农村电商发展,落实品牌战略实施,推动创新创业,最终实现乡村振兴!




关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453