广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生信息  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学术活动>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     教学经纬 
     学生动态 
     通知公示 
     媒体工商 

学术活动

 2019年房地产学术研讨会成功举办

2019-08-09 14:35   审核人:

2019年7月29-30日,由广州大学工商管理学院主办的2019年房地产学术研讨会(2019 Real Estate Research Symposium)在广州大学图书馆副楼成功举行。此次会议的举办得到了新加坡国立大学、香港大学、清华大学等世界知名高校相关院系的大力支持,也得到了兄弟院校及中国房地产中青年学者论坛的学者专家们的鼎力相助。会议的举办旨在推动我院在房地产及相关领域学术研究的发展与创新,并提升我院在这些领域的学术声誉与影响力。

 7月29日上午,广州大学工商管理学院王学通副院长首先在房地产学术研讨会上致辞,欢迎来自海内外的专家学者莅临参加此次会议,9点学术研讨会在新加坡国立大学的王绍荣教授主持下正式开始。会议上,来自海内外的房地产学者们结合自己的研究领域进行了积极的互动交流与讨论,会场氛围十分热烈活跃。 

参会人员合照

 来自上海财经大学的邓筱莹副教授首先报告了题为“Shadow Banking, Risk-Taking, and Real Estate Financing: Evidence from Peer-to-Peer Lending approach”的研究论文,该论文深入剖析了风险态度是否会对影子银行部门的房地产融资产生影响及其相应的影响机制。同样来自上海财经大学的邓旷旷博士以“‘Starter Homes’ Premium and Housing Affordability”为题,将住房梯度和个人购房者的交易情况相联系,从香港住房价格梯度的角度探讨分析了信贷约束是如何扭曲香港房价,并通过准实验方法研究了放宽首次购房者面临的信贷约束对住房价格的影响。

 香港大学的年轻学者杨林川则报告了“Information asymmetry, policy shock, and retail property rental and vacancy dynamics”这一研究论文的研究成果,林川及其合作者认为香港零售业租金会受到了信息不对称和政策冲击的影响,而且这些影响存在明显区域差异性,政策冲击会提高旅游主导区域的零售物业的租金调整速度,尽管对当地主导区域零售物业的租金调整则产生较少的影响。 

会场图片 

暨南大学胡明志博士以“Housing Disparity between Homeowners and Renters: Evidence from China”为题,汇报了他与佛罗里达国际大学林振国教授的研究论文,该论文从实物和价值两个角度探究了住房拥有者与租赁者的居住质量差异性,并根据不同人口结构特征中分析了造成居住质量差异的原因,他们的研究团队注意到住房拥有者的居住改善是进一步导致这种差距扩大的重要因素。 

张莉博士及其清华的研究团队报告了题为“Determinants of PPP development in China from the government perspective”的研究论文,他们的研究通过面板数据实证分析了推动地方政府采用PPP模式的影响因素,他们的成果识别出地方财政预算赤字和地方债的影响差异,并发现民营部门的发展对PPP模式的采用产生了积极的影响。 

香港城市大学的博士生吴祖尧分享了题为“Corporate Real Estate Holding and Stock Returns”的研究论文,他们的研究团队考察了公司房地产持有量与企业股票回报之间的关系,通过对比分析全球金融危机前后股票投资回报的差异,他们的研究发现美国、日本及亚太地区的公司呈现了公司房地产持有量与股票收益回报之间显著的负向关系,但是欧洲公司的房地产持有量与股票回报之间则具有明显的正向关系。 

建国大学的博士生郑子阳汇报了题为“Earnings Management and Investment Behaviors in Listed Real Estate Companies in China”的研究论文,他们的研究团队研究了中国上市房地产公司盈余管理的行为以及该行为对这些公司投资决策的影响,他们发现随着盈余管理程度的提高,中国房地产上市公司的投资水平会显著增加。 

剑桥大学的李玲博士则报告了题为“Information Asymmetry with Heterogeneous Buyers and Sellers in the Housing Market”的研究论文,她与香港大学邹广荣教授的研究探讨了信息不对称对研究住宅交易的重要性,分析了本地住房买者与非本地住房买者在信息不对称情况下的行为特征。 

会议上,与会专家与学者也探讨了发展中国家如印度基础设施的改善对房地产价格的影响,以及国际资本流动对房地产价格的显著影响。香港大学邹广荣教授、清华大学吴璟教授、暨南大学张思思教授等知名与会专家与学者对研究论文的积极点评与热烈讨论,使整个学术会议洋溢着浓厚的学术氛围,互动效果非常显著。会后大家均表示收获满满,并希望尽可能多地开展相似的学术交流活动,分享科研心得,以促进科研水平和能力的进一步提升。

     

会场图片

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453