广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学术活动>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     教学经纬 
     学生动态 
     通知公示 
     媒体工商 

学术活动

工商管理学院科研能力提升系列Seminar 简报
2018-07-10 08:59   审核人:

    2018年7月3日下午,组织与人力资源管理系举行了 “工商管理学院科研能力提升系列讲座”。组织与人力资源管理系刘得格老师张军成老师分享了他们拟准备和正在进行的研究课题。

undefined

 

图一: 刘得格老师在讲座中

    刘得格老师以自恋领导和下属关系为主题进行了报告。自恋领导是很多研究者关注的重要议题。但是,以往研究并未理清自恋领导究竟会带来积极作用,还是会带来消极影响(Grijalva et. al., 2015)。比如,Harms, Spain和Hannah(2011)以军校学员为样本的研究发现,自恋和领导发展及业绩正相关。Galvin和Waldman(2010)发现,自恋对领导魅力有积极影响。而,Ten和Velden等(2011)的研究表明,自恋的领导会降低团队的信息交换。Ong等(2016)也发现,自恋领导也会给下属带来长期消极影响。针对以往研究出现的矛盾现象(Paradox of leader narcissism), 刘老师提出了一些研究的新思路,其中之一就是考虑下属的个人不同在领导自恋影响中的调节作用。

 

undefined

 

 

图二: 张军成老师在讲座中

    张军成老师报告了题为“How to Ensure Employees Deal with Rules Properly When They Are Pressed for Time: The Disproportionate Effect of Temporal Leadership and Ethical Leadership”的研究计划。该研究计划重点关注企业员工在面对时间压力时,可能出于改善组织及其利益相关者福利的动机,有意违反组织的正式政策、规范和禁令而做出亲社会违规行为这一现象,尝试探讨时间领导、道德型领导二者分别通过增强员工的时间控制感和道德效能感,分别对“员工时间压力→员工亲社会违规行为”这组关系起到的非对称调节作用。该研究计划由张军成老师与荷兰阿姆斯特丹大学的van Eerde副教授、埃因霍芬理工大学Gevers副教授合作完成,争取参加2018年AOM学术年会的论文发展工作坊(PDW),为日后撰写高质量的研究论文争取知名学者的一对一辅导。

 

 

 

undefined

 

图三: 参会老师在讲座中认真听讲和交流

    来自我院组织与人力资源管理系和其他系的老师参加了此次讲座,学术讨论会气氛热烈,提问积极,参会的老师在理论构念,学术框架,理论假设,以及研究方法,提出许多的建议和修改意见供两位老师参考。

 

 

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453