管理科学学术前沿系列讲座第四十九讲-广州大学工商管理学院
广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学术活动>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     教学经纬 
     学生动态 
     通知公示 
     媒体工商 

学术活动

管理科学学术前沿系列讲座第四十九讲
2018-06-27 12:27   审核人:

我国建筑业物化能耗多尺度模型及评价研究

  由于我国城市化及工业化水平的快速提升,中国已经成为世界上最大的能源消耗国之一。其一次能源消耗量以及二氧化碳排放量分别占到全球排放总量的五分之一和四分之一左右。因此,中国正面临严峻的环境挑战。而建筑业,作为中国能源消耗的主要产业之一,占到了社会总能耗的26%左右。因此,有必要对中国建筑业的物化能耗进行系统和深入的研究。建筑项目物化能,是指建筑物建造过程的直接能耗与生产和提供与建筑活动相关产品以及服务的间接能耗的总和。

   本研究旨在分别从国家、地区和项目层面来研究和计量中国建筑业的物化能耗。在国家层面,完成对建筑业总能耗的计量分析,并识别出导致建筑业能耗增加的主要驱动因素,从而在国家层面为建筑业的可持续发展提供改进方法及优化策略。在地区尺度,旨在系统分析和计量中国30个地区由于建筑活动而引发的地区间的能耗传递,并完成对中国建筑业上游产业链间接能耗投入的测算。地区分析的结果不仅可以分别从地区和部门角度极大提升对建筑业能耗流动的认识,还可以识别出在上游产业链中消耗较多能源的关键路径,从而达到促进区域建筑业节能减排,优化供应链路径的目的。在项目层面,将构件一个建筑物建造阶段能耗评估系统,旨在从建设项目立项或者建造初期,就能为指定建筑物提供一个初步能耗评估结果,从而在项目前期就能达到提升项目可持续性,促进项目清洁生产的目的。通过对不同尺度下建筑业能耗密度的分析,一方面可以对建筑业的能源消耗有一个更加全面深入的了解和认识,另一方面也可以使得决策者在不同的空间尺度下进行“假设分析”研究,从而使得在不同地区开展的节能减排政策更加具有针对性和公平性。

时间:2018628日上午9

地点:行政东后座618会议室    

主讲人简介:

  洪竞科博士现于重庆大学建设管理与房地产学院任职百人计划研究员。洪博士分别于重庆大学和哈尔滨工业大学取得学士硕士学位,后于香港理工大学获得博士学位他的研究领域包括可持续建造中的隐性资源与环境影响分析,在建筑业多区域能耗核算以及建筑全生命周期评价等方面进行了富有成效的研究工作。截至目前,主持省部级科研项目2项,参与国家级科研项目5项,其中包括香港创新科技基金项目、香港优配研究金项目、国家科技部重点研发计划以及中国国家自然科学基金等项目。以第一/通讯作者身份在《Renewable & Sustainable Energy Reviews》(IF8.050)、《Energy Policy》(IF4.140)、《Energy and Buildings》(IF4.067)、《Journal of Cleaner Production》(IF5.715)等工程技术、环境科学领域内主流期刊上发表SCI/SSCI论文17篇,累计影响因子80。目前Web of Science SCI 他引100余次,ESI热点论文 (Hot paper) 1篇,ESI高被引论文 (Highly Cited Paper) 2篇。同时由于洪竞科博士在建筑隐含能耗研究方面的贡献突出,香港绿色建筑议会在2016年授予他建筑环保大奖(Grant Award)。目前担任建设管理与环境领域10余个国际高水平期刊和会议的审稿人,担任国际期刊《International Journal of Construction Management》的特邀编辑以及中国科技核心期刊《工程管理学报》“装配式建筑技术创新与工程管理”专栏副主编。

undefined

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453