首页  学院简介  学院新闻  师资力量  本科教育  研究生教育  科学研究  招生就业  学院党建  创客驿站

我院课程思政研讨会顺利召开
2020-12-11 13:05   审核人:

2020年12月8日下午,我院在文俊东406召开了课程思政研讨会,学院党委书记李增祥、副院长何向、肖佑兴,以及部分院教学指导位委员分会成员、系主任与教师代表共38位老师参加了会议。研讨会由肖佑兴副院长主持,12位老师做了精彩发言与分享。

其中马大卫老师结合管理学原理,提出了领导的德行与品质、激励的职业操守、控制的思想政治教育等元素的融入,并提供了在在线教学网站供同学们学习,布置了“你心目中的领导”的作业,进行了课前、课中、课后的全过程的思政融入。

蓝力民老师结合旅游资源管理课程,提出课程思政需要“传播正能量、自然思政、无痕思政”的观点,以及“用事实说话、用真实材料说话”的方法,融合我国旅游资源地大物博、文化灿烂、中国旅游市场快速发展元素,强调网络数据用电脑截屏比图片与表格更为真实,更有说服力。最后,蓝力民老师以九寨沟为案例来说明融入“绿水青山就是金山银山”的课程思政的融入及方法。

李敏才老师结合基础会计课程,分享了“信息中立”的课程案例,在案例中融入了腾讯无形资产摊销方法、银广夏事件、康美药业等思政元素,从而让学生获得关注资本市场、培养风险意识、建立诚信底线等思政知识。

马洁老师结合酒店管理概论课程,提出了培育“工匠精神”的思政目标与方法。马洁老师分享了“服务即人生、人生即服务”、凯撒里兹的“有洁癖”、“wowstory”、优质服务、酒店集团发展与季琦三次创业、学生旅游企业参观与体会等方面的案例。最后,马老师提出了学生思政的“学校、行业、家庭”的社会环境框架。

王锐老师结合校级课程思政示范课程——“中法项目”的法语精读,分享他的思路与方法。他提出了思政目标——道、德、才、人,以及教学主题——心怀家国、放眼天下、认识过去、准备将来。其中,主要采用“润物细无声”等形式的认知理论教学方法为主,系统开展课程思政教学,如中法驻防条件对比,抗疫素材的查找等。

肖佑兴老师分享了旅游管理课程思政示范专业与旅游经济学示范课程的建设情况。他认为主要以“中国好故事”和“中国旅游故事”为主线,掘思政元素体系,分析思政元素的构成、载体及其融入知识点和教学实践中的思路。其中,“中国旅游故事”包括中国特色的旅游资源、中国旅游市场、中国古今旅游人物、中国旅游发展道路、中国旅游理论、中国旅游制度、中国旅游文化、中国旅游企业、中国旅游产业、中国旅游服务、旅游专业科学方法、旅游毕业就业等元素。最后,他以2020 年广东旅游博览会、携程、阿里巴巴等案例分享了课程思政融合的思路。

谢如鹤老师,作为物流管理课程思政示范团队负责人,结合其国家级一流线下课程,分享了“易腐货物”运输实现的条件,预冷方法的经济和社会效益,包装与环境保护,垃圾分类与回收,自身社区服务情况,科学研究中的“真实、准确、学术道德”等思政元素融入与方法。

余中东老师结合市场营销课程,提出思政是正能量、思政考核占10%、课程思政可与专业课程完全融入的观点,如市场营销应考虑社会整体利益,甚至国家与民族利益。在此基础上,余老师分享了华为与联想、中美贸易、中国市场定位等案例。

张军成老师结合商业伦理课程,针对学生对思政课有抵触的情绪,强调要讲好课程案例。他结合商业决策是否符合道德的决策,分析了道德评价标准,融入了公平论、产品责任等元素。

张先国老师结合管理学原理,分享了决策视角的思政融入。他提出“社会处处有管理,人生无时不决策”,并结合个体、组织等分享了决策的案例,如习近平的“我将无我”。

王亦斌老师结合工程项目管理,建立了整个课程的知识体系与思政元素体系,3个板块、5大模块、14个章节,提出了家国情怀、道德规范、思维品质、环境保护和安全健康教育、科学精神与创新精神等思政元素。最后,王老师结合港珠澳大桥网站的视频和背景资料,分享了人民健康与环保等思政融入的案例。

周耀旭老师结合市场调研课程,提出了“知情意行”的课程思政的授课与评价框架。其中,知就是知觉、多感官参与,情强调情感融入,意强调意志力和克服困难,行强调行动参与。周老师以数据采集为例,分享了诚信品质的思政融入案例。知要做到客观真实;情要做到情感共鸣;行要做到五维调研、分类调研、现场考察与调研;意要做到实战演练。

研讨会的最后,学院教学指导委员分会推选了谢如鹤、马洁、王亦斌三位老师为学院课程思政优秀教师,并参评校级课程思政优秀教师。