广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生信息  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

校长魏明海教授为工商管理142名学子直播开讲校长思政课
2020-03-26 22:52   审核人:


广州大学2020年春季校长思政第一大讲堂于3月26日下午13:50开讲,校长魏明海教授通过腾讯课堂平台为工商管理学院142名学子直播思政课——《学会向社会学习——疫情中的“危”与“机”》


9A6C7


学院党委书记王国栋老师、副书记甘健强老师带领工商管理学院12个党支部书记一同走进直播课堂。

课程尚未开始,同学们不约而同地刷起了鲜花,用自己的行动来表示了对校长的热烈欢迎与期待,庄严的校歌响起,拉开了本次思政课的帘幕。


4ADD8


课程伊始,魏校长为我们介绍了我国疫情防控的整体情况及我校的疫情防控工作。

疫情防控的整体情况

1. 积极行动,迅速部署,第一时间成立学校疫情防控领导小组

2. 精准摸查全校师生员工动态

3. 加强宣传教育引导

4. 党员教师冲锋助力抗“疫”

5. 做好后勤服务保障

6. 全面开展线上教学,每天上千门课程在线教学,新建课程170余门,师生上课满意率达95%以上

7. 就业服务“不打烊”


现象的杂乱与本质的清晰

1. 现象的杂乱:信息纷繁复杂、科学依据不够、百姓准备不足

2. 本质的清晰:治疗(医学范畴)、防控(社会治理)、自律(遵守规则)


5CB2E


从危到机的转化

魏校长向我们介绍我们面临的从危到机的转化,并带领我们深入了解这一转化背后的思路。

1.防控思路的变化意味着主要矛盾和工作重点的变化

2.科学研判、全面布局、精准施策是从实现从危到机的必要条件

3.科学分析是开展各项工作的大逻辑

4.全面布局、两个大局通盘考虑,两条战线一体部署,七方面加强疫情防控,八方面有序复工复产

5.精准施策、抓重点、出实招


这是一场危机,充满着挑战,也充满着机遇。魏校长另辟蹊径,从三个角度为我们解读藏在疫情中的机遇:

1. 从产业看 :促进产业与经济的发展,重点述说了人工智能的发展可能性

2. 从治理看 :促完善公共卫生治理体系

3. 从科研看 :加大科研攻关力度


学会读懂社会

1.党的集中统一领导

2.全国人民万众一心

3.科学技术保驾护航

4.杰出个体和团体的无私奉献


魏校长向大家解释了什么是一方有难,八方来援,全民动员、全面参与、全面配合。医疗人员支援湖北、各省份对口支援,物资的驰援,严格社区管理、全民宅家,共度难关。


学会向社会学习

1. 学会辩证思考问题

2. 学会运用底线思维

3. 学会抓住主要矛盾

4. 学会培养科学精神

5. 辩证看待对我们的学习、生活造成的问题


新冠肺炎疫情对我国造成的是暂时的,从长远的来看,从我们基本发展理念、发展的成就来看,不会影响到我国实现经济社会发展的长期目标。

疫情阻碍我们线下上课的可能,对我们的生活与学习都带来了一定的影响,但更应该在这堂实践大课中自我完善,要利用好这段居家时间,开展好在线学习,学会自我学习,做到自律,不断地充实自我。

在课程的最后,魏校长引用了习主席回信中的一句话:“青年一代,有理想有本领有担当,国家就有前途,民族就有希望”来鼓励同学们要对习主席的回信进行学习并按照其中的要求来严格自己,希望同学们在家里能够做好自己的学习工作,并相信广大青年都是最棒的。

课堂中,思考的并不只有三尺讲台上的老师,也有坐在屏幕前的学生们。


1517D


工商196 郑依明

今天很荣幸有机会能够聆听魏明海校长的思政课,让我受益匪浅!魏校长以此次爆发的新冠性肺炎为切入点,从国家,社会再到个人,层层深入进行剖析。面对这场危机,全国人民万众一心,全民动员,全面参与,全面配合,共抗疫情!我们有党组织这一坚强的后盾,有奋战在一线的医护人员,科学技术的保驾护航,等等,我们一定可以顺利度过这次难关。而作为一名学生,我们应该承担作为社会一份子的责任,做好力所能及的事情,配合好防疫抗炎工作!


14DAF


工商192 林桌岚

今天魏校长为我们上的这节思政课令我受益匪浅,让我们了解到自从疫情爆发以来,个人,学校,社会所做出的贡献。我们了解到,学校为了防控疫情,投入了许多的时间和精力;从成立工作组,召开多次会议到,关闭各大公共场所,这些举措务部让我们感受到了来自学校的安全和保障,令我们感到无比的舒心。紧接着为校长为我们展示了许许多多来自于社会各方面的举措,我们被数字抗疫和全国人民的勇气和士气所感动,被武汉人民的牺牲和奉献所感动,武汉是英雄的城市,武汉人民是伟大的人民。接着我们又深刻地体会到了中国共产党和社会主义,制度所带来的巨大优势,那就是,统筹各方集中力量办大事。火神山雷神山医院仅用了15天就完成建设,并且投入使用。四万多医务人员从各省前往湖北支援,其中,广东派23批医疗队一共2452人支援湖北。还有数不清的物资装备,全国党员更是捐款70多亿支援武汉。种种暖心事迹无不表明了中国人民在应对灾难和危险时都能够团结一心,共同应对,因此我们必须要,继续发扬光大这种优良传统,争取早日战胜疫情。


10362


工商199 姜檬檬

正如习书记所说,这次的疫情是危机,也是大考。面对这场疫情,全国上下听从党的领导安排,各行各业的人都在默默付出,尤其是工作在一线的逆行者们。通过这次疫情我们也看到了中国的发展,中国是一个有实力、有担当的国家,对内组织有序,对外积极友好。我们作为新时代的青年要努力奋进,为祖国展现出最好的模样。


 


至此,同学们纷纷刷起了谢谢校长,思政课圆满结束。

相信听课的同学都学到了不少,希望同学们能将校长的教诲与忠告牢记于心,不负校长的期望,既要做到按时上课不缺勤不迟到不早退学好专业知识,也要做到不限于课堂,在疫情中学会读懂社会,学会向社会学习,成长为有理想、有本领、有担当的新时代青年


关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453