广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  招生信息  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     教学经纬 
     学生动态 
     通知公示 
     媒体工商 

学院要闻

我院国家社科基金重大项目立项获突破

2018-11-07 14:27   审核人:

近日,全国哲学社会科学规划办公室正式公布了2018年度国家社科基金重大项目立项名单。我院薛小龙教授作为首席专家投标的《我国跨区域重大基础设施项目运维管理模式研究》经过激烈的竞争最终获得立项。

薛小龙教授是我院院长,教育部新世纪优秀人才,教育部长江学者评审专家。他长期从事工程技术创新管理、智慧与可持续城市、重大工程管理、网络科学与数据可视化、商业行为与环境等方面的研究,成果丰富,获奖众多。

薛小龙教授此次中标的重大项目,立足当前的社会热点难点问题,以我国跨区域重大基础设施项目运维管理实践需求为导向,针对从项目运维管理存在的不足,从国内外重大基础设施项目运维管理案例出发,以全景式纵贯研究的视角深度挖掘重大基础设施运维管理经验,分析运维管理演变规律,本着“研究问题从实践中来,理论成果到实践中去”的研究思路,基于“五大发展理念”和“共建共治共享”的社会治理理念等新的发展理念和新一代信息技术的快速发展对重大基础设施项目管理实践的深刻影响,提出跨区域重大基础设施运维管理模式构建与转型创新的理论和方法,构建以智能化和和持续为特征的现代运维管理模式。此重大项目为我国重大基础设施项目管理研究注入了新的理论和方法元素,丰富和发展了重大工程管理理论和方法体系,增强我国重大工程理论自信,具有重大的理论价值;此外,该项目的研究成果,不仅对跨区域重大基础设施项目运维管理提供理论和方法指导,而且对“一带一路”建设、京津冀协同发展、粤港澳大湾区建设等重大发展战略深入推进过程中的协同合作模式的建立和创新具有重要的借鉴意义和重大的实践价值

国家社科基金重大招标项目主要支持关系党和国家事业发展全局、对推动社会经济发展有重要参考价值、对弘扬民族精神和传承民族优秀文化有重大作用的研究课题,是国家哲学社会科学研究领域层次最高、资助力度最大、权威性最强、竞争最为激烈的项目类别,也是衡量一个学校或者学术研究团体科研能力的重要评价指标。

学院高度重视科研工作和学科发展,鼓励老师聚焦重大理论和现实问题,关注国家战略重点,支持重大项目建设,积极发挥高校智库职能。近年来,学院在各级项目申报获批上呈现出良好发展趋势。此次薛小龙教授成功获批立项,是我院在国家社科基金重大项目立项的首次突破,具体有里程碑意义,对全面推动我院研究水平和质量的整体提升具有重要深远意义。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453