广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

聚焦 | 严谨迎评 不锲拼搏
2018-05-03 23:48   审核人:

为积极迎接本年我校审核评估、督促落实垃圾分类计划,我院于2018年5月2日中午12:30分在文新楼413课室举行评估工作布置、垃圾分类大会。党委副书记甘健强老师,学工办主任曾梅华老师,学工办副主任陈媛老师,团委副书记邹婷老师,辅导员李睿贤老师,研究生助理辅导员以及全体学生干部参加了本次会议。

在本次会议上,各位老师从不同方面详细阐述了本次评估布置工作细则,激励学生积极迎接评估工作。

会议现场

会议初始,工商管理学院辅导员曾梅华老师进行发言。曾老师向在座学生干部解释了本次专家评估的目的和形式,指出专家首先会参观设施、实验室、图书馆、社团活动、宿舍和食堂等环境,第二是听课,第三是座谈会,第四是走访,第五是查阅资料。针对专家评估,曾老师向各班级提出六个一评估总要求:一、每个班迎评主题班会;二、熟读知识手册,并尽量背诵;三、班级学风整顿,如迟到早退、吃早餐、上课玩游戏等行为,班委一定要群策群力改善情况;四、学习满意度测试;五、每周一次内务卫生大清洁;六、评估期间主题学习活动,如交流会、早晚读。

曾梅华老师发言

    随后,陈媛老师提出积极迎评是学生义不容辞的责任。老师通过分析近来同学们学分学习情况等数据强调学风改善的严峻性并重申了我院的缺勤、请假等规章制度,提醒同学们一定要重视此类规章制度,无规矩不可成方圆。此外出于对同学的就业问题的关心,老师表示学院将来会邀请越来越多优秀企业到校宣讲,减轻同学就业压力。老师也希望同学们提高警惕,注意自身安全,预防校园骗局。

陈媛老师发言

接下来是邹婷老师发言。邹老师首先肯定了各班组织的垃圾分类学习主题活动,但也提出垃圾分类对于对评估而言是一把双刃剑,需要同学们自觉主动的垃圾分类,让其成为评估优势,希望同学们积极反馈遇到的问题。在呼吁踊跃使用分类垃圾桶方面,老师强调宿舍长是关键人物,希望宿舍长与其他成员一同学习垃圾分类知识,并温馨提醒垃圾分类使用透明袋等细节。正如老师所说,只要付出一点点精力,整个生活环境会得到更有爱的氛围。同时,老师们也敦促在座学生干部要发挥带头作用,普及垃圾分类知识、落实垃圾分类事项。

邹婷老师发言

会议最后,甘书记进行总结发言。书记分别强调了两个工作的重要性,先指出评估工作和高水平建设一脉相承。我校为高水平建设已经付出很多努力,引入行业大牛、改善硬件等效果明显。但学生就业时非985、211的问题仍然是现实。为了摆脱窘境,最根本的还在于学生。教学改革更应该是学习改革,只有学生真正把握时光,自我更新才是改革成功,否则高水平建设就是空中楼阁、纸上谈兵。因此书记提出了几点要求:一、按时上课,杜绝旷课迟到现象。二、禁止带早餐进课室。三、 调整个人状态,课堂学习集中精神。 四、积极开始丰富多彩的第二课堂活动,提升自己的核心竞争务。学生在专业学习中要学会内省,每日扪心自问学习时间占比有多少。书记希望各班有组织地自愿地组织早读晚自修,从兴趣着手提升看书思维的深度与广度。

    而后,书记表示大学城垃圾围城情况严峻,我校垃圾排放按指标分配是每天不能超过十吨且运输垃圾路途遥远,若不正视问题后果严重。垃圾分类迫在眉睫,如此举措也是希望同学们养成良好生活习惯,减少垃圾产生几率,减少垃圾排放量。书记最后提纲挈领地提出“跳起来摘桃子”的概念,希望同学们打起二十分精神,为学风建设群策群力,不锲拼搏。

甘书记总结

    评估工作是一次严厉挑战也是一次难得机遇,希望我院全体师生以高度的责任感和使命感,齐心协力共同做好各项评估工作,借助本次本科教学工作审核评估契机,不断提高本科教学水平和人才培养质量,为我校创建高水平大学奠定坚实基础。

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453