广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

段伟常博士专著《区块链供应链金融》出版
2018-04-15 09:46   审核人:

    我院段伟常副教授专著《区块链供应链金融》由电子工业出版社于2018年3月底出版发行,首印2500本已经售罄,目前正加印2500本。

         

    近年来,区块链技术的异军突起,在金融与互联网领域首先掀起令人眼花缭乱的创新。业内将 2016 年称之为“区块链元年”,区块链技术的价值开始被关注和挖掘;而 2017 年称之为“区块链应用元年”,在跨境金融、资产证券化、票据、供应链金融等领域,已有平台开始落地。理论与实践界都对区块链技术寄以厚望,认为区块链技术是未来全球信用的基础协议,是建设互联网的价值链高速公路,是由数字社会向信用社会转换的关键技术(姚余栋、韩锋,2016)。

 

    我院段伟常副教授多年来一直结合供应链理论与金融学的研究,《区块链供应链金融》结合区块链技术(计算机专业)、物流与供应链管理、金融学、复杂系统等学科的知识和最新发展,系统化、工程化分析区块链技术在该领域的创新与实践。从底层的单证、合同等要素开始,详细分析区块链技术对业务流程和商业模式的重构机制和创新效应,包括“区块链+单证”、“区块链+交易”、“区块链+应收账款质押”、“区块链+存货质押”、“区块链+标准仓单”、“区块链+大宗商品交易”、“区块链+供应链金融ABS”等模式。理论结合实践方面,给出一个构建循环产业供应链生态圈的完整案例。
    目前,我国金融管理宏观上仍将长期采用中性偏紧的政策,中小企业融资的实际利率目前约在 8%~20%之间,融资成本处于较高水平。中小企业融资便利性、融资贵问题仍然需要理论与实践界给予持续关注。《区块链供应链金融》这本专著的系统化知识体系,可为中小企业融资、供应链金融(物流金融)、金融科技、互联网金融、电子商务等领域的从业人员,提供全面的理论支持。
    供应链创新发展上升为国家战略,供应链相关研究仍然将是热门领域。希望段伟常副教授继续在这一领域耕耘不断有新著作面世。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453