广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

院长思政课之“学习两会精神,打造数字化时代有责任的创新型管理学院”
2018-03-28 08:55   审核人:

   3月26日上午,2018年春季学期院长第一堂思想政治理论课暨领导联系班级活动在桂花岗校区5号楼北507举行,我院院长薛小龙教授主讲了本次思政课。在本次课程中薛小龙院长以“学习两会——习近平总书记在广东团参加审议时的重要讲话”为主题,结合我校人才培养目标和我院发展战略,给2017级工程管理专业的同学们上了一堂生动的思政课,受到同学们的追捧。
  会议伊始,院长向同学们传达了两会精神和分享了学习两会的体会,引导同学们关注国家大势,积极投身新时代发展大潮。院长以习近平总书记两会期间在广东代表团参加审议时强调的“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”为切入点,重点向大家阐述了总书记对广东“四个走在全国前列”的要求。

   

  对于广东在“构建推动经济高质量发展体制机制”走在全国前列的要求,薛院长认为我们国家由过去较为注重“量”的增长已经转变为更加注重“质”的提升上来了,广东省经济在过去40年改革开放中经济高速发展,积累了不少经验,同时正在进行的经济转型,发展势头良好,一定可以继续走在全国前列。对于“建设现代化经济体系”,薛院长认为这是我国走向现代化强国的必要条件。当前,粤港澳大湾区上升为国家战略,为广东地区进一步提供了良好机遇。粤港澳的合作可以推动人才、资源的互通,推动构建现代化的经济体系。在薛院长看来,广东在“形成全面开放新格局”中走在全国前列是必然的。广东得改革开放之先,从经济特区到沿海开放城市再到自贸区的建设,广东对外开放程度不断提高,并且在与港澳合作的过程中将要向世界级的大湾区目标迈进。薛院长惊叹广东尤其是广州在“营造共建共治共享社会治理格局”中走在了全国前列。院长以广州上下公交的有序性和大学城的共享单车的停放整齐度为例,说明了广州社会治理文明程度较高,拓展至社会各方面,同样将继续走在全国前列。
  院长讲到广东是改革开放的排头兵、先行地、实验区,在我国改革开放和社会主义现代化建设大局中具有十分重要的地位和作用。习总书记充分肯定党的十八大以来广东工作,要求广东的同志们进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,以新的更大作为开创广东工作新局面。目前,我校在省市党委和政府的领导与支持下,正在全面推进高水平大学建设,我们学校也将迎来巨大进步。
  我院在与学校高水平大学建设同频共振,积极响应习近平总书记的讲话,根据时代的发展不断创新。院长向同学们介绍了我院六大改革和发展重点:一是积极围绕学校发展目标,发挥管理学科交叉融合特点;二是努力对接社会经济发展需求,形成学科、学院核心竞争力;三是进一步做好学位点建设工作;四是不断改善师资队伍结构,提升教学科研质量;五是加强管理学科交叉融合;六是积极构建核心学科队伍。院长还提出了我院的发展愿景:打造数字化时代有责任的创新型管理学院;以培养数字化时代有责任的管理领导者为使命;以服务广州城市建设与城市创新,服务广东、粤港澳大湾区高质量发展,建设有责任的管理学院为特色定位;利用5年左右的时间使我院发展水平进入广东省管理学院第一方阵(前4名),影响力逐年显著增长。
  薛院长还针对我校“24字”人才培养目标,结合我院专业特点,详细讲解了培养“德才兼备,家国情怀,视野开阔,爱体育、懂艺术,能力发展性强”的创新型高素质人才的目标,希望同学能努力学习,全面提升自我,将来成为华南地区乃至全国重要的社会各界精英。
  院长的思政课既立意高远,视角宏大,紧扣国家发展大势,传达了习总书记讲话精神和全国两会精神,同时又与学校学院和学生培养紧密结合,深受同学们欢迎。希望我院同学不负春光,不负韶华,谨记初心,努力学习,全面发展,在新时代筑梦前行!

 

 

 


 

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453