广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

我院青年教师彭坚的研究论文在FT50期刊《Journal of Business Ethics》发表
2018-03-28 08:41   审核人:

   2018年2月1日,我院青年教师彭坚作为第一作者的最新研究论文《Does self-serving leadership hinder team creativity? A moderated dual path model》在国际期刊《Journal of Business Ethics》发表。该论文以研发团队为研究情境,第一次发现了自利型领导会阻碍团队整体创造力,并从知识管理和工作设计的视角对上述现象进行解释以及提供治理方案。该论文的合作者包括中央财经大学商学院王震副教授和华中科技大学管理学院陈晓博士。
   《Journal of Business Ethics》是商业、伦理领域的重要刊物,位列欧洲金融时报(Financial Times)认定的经管类权威杂志FT50之一,2017年影响因子为2.354。
在双创新时代背景下,如何激发创造力并扫除阻碍因素正成为一个亟待解决的管理议题。然而,以往研究主要挖掘了创造力的诱发因素,但忽视了创造过程中可能发挥阻碍作用的因素。彭坚教师的研究论文基于107份科研团队的问卷调查数据,发现自利型领导对团队创造力的阻碍作用。具体而言,自利型领导一方面树立了一个不道德的学习榜样,使得团队成员变得更加自私自利,导致团队内部涌现知识隐藏行为;另一方面,通过观察和解读自利型领导的行径,团队成员们会担心自己的成果被侵占或剽窃,产生心理不安全。由于知识交流和心理安全都是提升创造力的重要前提保障,自利型领导则会通过增加知识隐藏,降低心理安全从而抑制了团队创造力。任务互依性在上述过程中发挥着缓解作用,即在高任务互依情况下,团队成员建立了相互依赖、合作的互动模式,从而弱化了自利型领导对团队知识隐藏、团队心理安全的影响。概言之,组织可以通过设计互依型任务,来降低自利型领导通过知识隐藏、心理安全对团队创造力产生的消极影响。
   该论文的理论贡献在于:首次从自利型领导的视角,揭示了科研团队中阻碍创造力的因素,并提出了自利型领导影响团队创造力的两个路径(知识隐藏和心理安全的双中介作用)和一个边界条件(任务互依性的调节作用)。这有助于我们理解自利型领导如何、何时会影响团队创造力。该论文的实践意义在于:以往研究强调制定一些奖励制度来激发团队创造力,该论文则启发团队中的“软”因素也不容忽视。团队领导者要避免自私自利的行径,在团队中要树立一个无私的道德榜样,以营造心理安全气氛,促进团队内知识分享,从而推动团队中创意的形成与发展。

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453