广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  研究生培养  本科教育  MBA MEM项目  招生就业  学院党建  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     学生动态 
     通知公示 

学院要闻

“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”揭牌仪式暨2017广东农业电商高峰论坛圆满落幕
2017-12-04 15:09   审核人:

 

1130日上午,广州大学首个省级智库“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”揭牌仪式暨2017广东农业电商高峰论坛在我校文逸楼隆重举行。本次揭牌仪式暨高峰论坛由广州大学主办,广州大学工商管理学院、广州大学电子商务研究院、广东省电子商务协会承办,广州玖玖健康产业有限公司(100个农夫品牌电商)等单位联合协办,南方报业传媒集团南方农村报作为支持媒体。该基地的获批成立历经了广州大学电商团队两年多来的辛苦努力,是我校智库建设方面的新突破,也体现了我校农村电子商务研究成果得到了政府和社会的广泛认可,该基地的获得对广州大学,对接广州这座国家重要中心城市、全球城市的建设,强化我校学科特色、城市区域特色和国际化特色具有重大意义。

“广东省决策咨询研究基地”建设是贯彻中办、国办《关于加强中国特色新型智库建设的意见》和省委、省政府《关于加强广东新型智库建设的意见》精神,探索培育建设一批高端新型智库,为我省实现“三个定位、两个率先”目标提供强有力的理论支撑和智力支持。

省市各级政府一直非常重视和关注“广东省决策咨询研究基地”的建设和发展。参加本次揭牌仪式暨高峰论坛的嘉宾有广东省商务厅副厅级巡视员汪涛、广东省社科联副秘书长兼办公室主任李翰敏、广东省社科联决策咨询研究中心主任郑红军,广东省对口支援新疆工作前方指挥部代表谷建军、广州市商务委电商处副处长(主持工作)王先锋等省市政府领导,广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓等行业协会领导,广州大学副校长、农村电子商务研究中心主任孙延明、广州大学工商管理学院书记李芬、网络中心主任兼农村电子商务研究中心副主任谷岩、工商管理学院副书记甘健强等院、基地领导,来自中国社科院、中山大学、华南理工大学、暨南大学、南昌大学等来自全国30所院校教授及研究机构代表以及来自京东、苏宁、唯品会等60家农产品电商龙头企业高管等近100人见证了揭牌仪式。

“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”将充分依托校内各种资源(广州大学电子商务研究院、广州大学工商管理学院、广州大学网络与现代教育技术中心和广州大学创新创业研究院等)、全国高校电商优质资源(清华大学、西安交通大学、中山大学、华南理工大学、华南农业大学、华南师范大学等)、电商优质企业资源(如阿里巴巴、京东、苏宁、唯品会、岭南国际电子商务产业园等)及行业协会资源(中国电商协会、广东省电子商务协会、广东农村电商行业协会、互联网经济研究会等)组建具有强大竞争力的电子商务专家团队。

孙延明副校长首先代表广州大学和“广东省决策咨询研究基地——农村电子商务研究中心”(下文简称“智库基地”)发表致辞(见图1)。他表示,此次基地的设立对广州大学建设高水平大学,强化我校学科特色、城市区域特色和国际化特色具有重大意义,并提出将会把该基地打造成全国电子商务领域知名的研究中心、政产学研一体化示范基地,同时成为一个辐射港、澳、台并具有一定国际影响力的服务品牌。

 

1 广州大学副校长孙延明致辞

商务厅副厅级巡视员汪涛对基地成立的积极意义以及重要作用给予了高度肯定,并希望各位专家学者建言献策,为共同推动我省农村电商发展更上新的台阶(见图2)。

 

2 广东省商务厅副厅级巡视员汪涛致辞

省社科联副秘书长李翰敏希望基地能认真学习并贯彻十九大精神,在研究中坚持正确的政治导向,汇集人才,围绕珠三角、粤东西北联合发展等重点课题进行研究,并期望未来智库基地获得创新性成果(见图3)。

 

 

3 广东省社科联副秘书长李翰敏致辞

广州市商务委电商处处长王先锋介绍了广东省农村电商发展的现状及优势,同时对广东农村电商行业发展以及基地建设的美好前景充满了信心(见图4)。

 

4 广州市商务委电商处副处长兼主持工作王先锋致辞

广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓承诺将会与基地共同展开研究,在农村电商人才培养、精准扶贫、电商创业等方面取得实际成果,携手创造更多成绩(见图5)。

 

5 广东省电子商务协会常务副会长兼秘书长程晓致辞

随后,李翰敏副秘书长、汪涛副厅长、孙延明副校长、谷岩主任共同为智库基地揭牌(见图6)。

 

6 汪涛副厅巡视员(左二)、孙延明副校长(右二)、郑红军主任(右一)、

谷岩主任(左一)为基地揭牌

紧接着,智库基地执行主任、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授与广东省对口支援新疆工作前方指挥部代表谷建军举行电商扶贫援疆合作协议签约(见图7)。

十九大提出“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”,农村电子商务是转变农业发展方式的智能工具,是精准扶贫的重要载体。在此背景下,电商扶贫援疆合作协议签约更具有现实意义,也反映了该省智库基地和电子商务研究院重在打造电商扶贫的研究特色,目前与电子商务研究就农村电商基地共建签约(含待签约单位)的单位还有宁都县、双峰县等贫困县。

 

7 省基地执行主任黄丽娟教授和广东省对口支援新疆工作前方指挥部代表谷建军就援疆电商合作举行签约仪式

签约仪式结束后,省市领导、广州大学校领导为以中山大学梁智文教授等高校农业电商教授颁发智库基地专家委员会委员证书,为以京东集团农业电商部华南区负责人王继超等聚焦农业电商企业颁发智库基地创业顾问证书。(见图8

 

8 智库基地聘书颁发仪式

在揭牌仪式结束后的2017广东农业电商高峰论坛上,三位电商行业内优秀的专家为我们带来了精彩的主题演讲。京东集团农业电商部华南区负责人王继超做了主题为“京东赋能便利店——给农村夫妻老婆店插上想象的翅膀”的演讲,通过重点介绍“京东便利店”项目以及京东在政企合作、培育区域新市场方面的成绩,来凸显京东未来农村电商发展的一体化开放共赢战略(见图9)。

 

9 京东集团农业电商部华南区负责人王继超发表主题演讲

广东省电子商务协会农村电商专委会执行主任李华强带来了“农村电商发展的昨天、今天与明天”为主题的演讲,详细阐述了农村电商发展的背景、现状、问题以及未来发展方向(见图10)。

 

10 广东省电子商务协会农村电商专委会执行主任李华强发表主题演讲

全国电商扶贫示范县安远县科技局局长兼电商办主任赖仁茂以“互联网+”思维下的农村电商发展突破和着眼“四个地”为主题从电商扶贫的概念及内涵入手,介绍了安远县电商扶贫成功的实践经验,要实实在在帮助贫困户脱贫,实现共同富裕的理念深入人心(见图11)。

 

11 全国电商扶贫示范县安远县科技局局长兼电商办主任赖仁茂发表主题演讲

最后,基地执行主任、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授回顾了基地的发展历程和憧憬了未来基地发展的美好前景,并对各界人士对本次活动的支持致以最诚挚的谢意(见图12)。

 

12 基地执行主任、广州大学电子商务研究院执行院长黄丽娟教授感谢致辞

论坛结束后,与会重要嘉宾合影留念(见图13,大家纷纷对广州大学成功申报“广东省决策咨询研究基地”表示祝福,并对揭牌仪式暨2017广东农业电商高峰论坛圆满落幕表示祝贺。

 

13 部分与会嘉宾合影

发展农村电子商务是国家发展战略,中央一号文件多次聚焦在农村电商。2016年中央一号文件明确指出,将“促进农村电子商务加快发展,形成线上线下融合、农产品进城与农资和消费品下乡双向流通格局”。十九大提出“要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题”。中国是城乡差异最大的国家之一,广东是我国城乡经济收入差距最大的省份,广东省要在2020年前完成精准扶贫、精准脱贫任务艰巨!如何完成该艰巨任务,农村电商是快速缩短城乡收入差距和转变农业发展方式的最有效方法之一,也是精准扶贫的重要载体。广东省决策咨询研究基地广州大学电子商务研究中心的设立将为广东省乃至全国农村电商发展和电商扶贫提供理论研究成果和智库支持。

 

广州大学电子商务研究院通讯记者:曾敏玲

 

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453