广州大学工商管理学院
 
 首页  学院简介  学院新闻  师资力量  科学研究  人才培养  招生信息  学院党建  实验室建设  创客驿站 
当前位置: 首页>>学院新闻>>学院要闻>>正文
  •  学院要闻 
     学术活动 
     教学经纬 
     学生动态 
     通知公示 
     媒体工商 

学院要闻

著名物流专家李严峰教授来我校讲学
2017-05-10 08:57   审核人:

201758日下午2点,云南财经大学的李严峰教授应我校谢如鹤教授之邀专程来广州大学做题为“国内外物流发展模式的嬗变”的讲座,真的是一件难得又荣幸的事情。同学们都早早地来到课室,等待着这一次知识风暴的到来。

这次讲座的大纲主要分为两大部分:国外现代物流发展见闻和中国现代物流模式发展演变。在优雅的云南民族歌曲播放结束后,这场国内外物流发展的嬗变讲座徐徐拉开了序幕。李严锋教授首先从国外物流的发展模式展开阐述。以UPS为例,介绍了美国的物流发展历程和现状;介绍了由政府兴办,民间经营,有着完整的运输安全计划的欧洲物流,特别是德国作为欧洲物流中心,拥有众多先进的技术以及熟悉各种机械的技术工人,德国物流以其高度的社会化,网络化,信息化,专业化而闻名;介绍了日本的汽车物流,快递物流以及海运物流;此后还介绍了东南亚各国的物流现状。第二部分介绍中国现代物流模式发展的演变,介绍了诸如项目服务模式、集成服务模式、运营服务模式、物流、供应链金融模式、平台经济模式等。着重介绍平台经济模式,平台经济模式又包括有零担平台(德邦)、公路港平台、快递平台(四通一达、顺丰)、最后一公里平台、中国物流人脉商业平台。

李严锋教授的讲座资料丰富、深入浅出、引人入胜,以大量的案例和亲身的经历与独特的视角为我们描绘了一副中外物流发展模式的全息图像。

据悉,云南财经大学是国内三所与我校合作开展物流专业本科生交换项目的高校之一;该校的物流管理专业是国家级二类特色专业。李严锋教授是云南财经大学物流学院的创院院长,是云南省省级教学名师、二级教授、博士生导师,现兼任中国物流学会副会长,教育部本科物流管理与工程类专业教学指导委员会委员。

 

工商管理学院物流学会供稿

关闭窗口

Copyright © 2017 版权所有:广州大学工商管理学院
地址:广州大学城外环西路230号行政东楼后座630  综合办:020-39366799 学工办:020-39366267 教务办:020-39366419 学科办:020-39366453